незадолго до паромной переправы обычно располагается пост полиции, на котором проверяют документы на авто-мото технику. у вас должен быть оригинал STNK. если у вас будет дубликат, то вас не пропустят.
нормальные прокатчики никаких специальных условий не выдвигают и по умолчанию дают оригинал STNK. тут надо либо знать как он выглядит, либо уточнять этот момент сразу. большинство балийских прокатчиков не любят когда на их мотобайках ездят на другие острова. и при вопросах про STNK сразу настораживаются и начинают просить больше денег и требовать оставить в залог деньги или паспорт.
моё мнение - если спрашивают, то надо говорить как есть, да, хочу съездить на другие острова. и если начались дополнительные разводки, то надо сразу идти в следующий прокат. а если не спрашивают, то без лишних вопросов смотреть документы на предмет оригинала STNK. заодно проверить, не просрочены ли документы (что довольно часто бывает).
ни при каких раскладах никогда не оставлять в залог паспорт или права. ксерокопию - да, пожалуйста, но не оригинал. по поводу денег в залог.. ну не знаю. это каждый решает сам. если это какой-то эксклюзивный дорогой мотобайк, или если нет других вариантов, тогда ещё можно было бы подумать. но если это обычный варио или скупи, должно быть достаточно ксерокопии паспорта.