Трое отчаянных туристов поднялись на Агунг

Mulina_Lera
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 357
  • Карма: 145 [+] [-]
    • Просмотр профиля

на фото - Евгений Клепиков и глава отряда охраны порядка Геде Павана, фото Tribun Bali

Один из энтузиастов, российский гражданин 36-летний Евгений Клепиков начал подъем с точки у храма Пура Пасар Агунг Себуди (Pura Pasar Agung Sebudi) в деревне Себуди (Sebudi). Еще двое туристов поднимались из пункта у храма Пура Пасар Агунг Сибетан (Pura Pasar Agung Sibetan).

Глава отряда охраны порядка Геде Павана (Gede Pawana) подтвердил личность россиянина, рискнувшего посетить Агунг. Личности двоих других туристов пока не идентифицированы, поскольку по данным отряда охраны порядка, они еще не спустились.

"Существует два пути от храма Пура Пасар Агунг Сибетан и наш член отряда до сих пор ждет туристов на месте", - сообщил Геде Павана. Предполагается, что туристы поднимались на Агунг самостоятельно, без гида.

Между тем, вирусное видео, снятое Евгением Клепиковым с края кратера в день восхождения 28 декабря, привлекло внимание официальных лиц Индонезии. Глава отдела информации Национального агентства по предотвращению бедствий Сутопо Пурво Нугрохо сделал репост видео российского туриста в своем твиттере со следующим комментарием:

"Видео кратера вулкана Агунг, записанное туристом из России, который проник в опасную зону вплоть до края кратера вулкана 28 декабря утром. Активность вулкана по прежнему высокая. До сих пор происходит выход дыма с небольшим количеством пепла. Статус - "Осторожно" (4 уровень).... Населению запрещается входить в опасную зону в радиусе 8-10 километров от кратера вулкана Агунг. Вулканическая активность по-прежнему высокая. Существует опасность для тех, кто прорывается в опасную зону и для сотрудников служб спасения в случае эвакуации. Следуйте рекомендациям центра вулканологии".



По материалам Tribun Bali 1, 2
Mulina_Lera
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 357
  • Карма: 145 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Трое путешественников вернулись невредимыми после полутора часов пребывания на вершине Агунга



Трое гостей Бали минувшей ночью вернулись после восхождения на вершину извергающегося вулкана Агунг. Среди них - россиянин Евгений Клепиков, латыш Мартин Слисанс (Martin Slisans) и украинец Евгений Воробей (Vorobiei Yevhan).

Путешественники поднимались на Агунг разными маршрутами. Евгений Клепиков начал восхождение с храма Pura Pasar Agung Sebudi, в деревне Себуди (Себуди). Мартин и Евгений Воробей пошли через храм Pura Pasar Agung Sibetan в деревне Сибетан (Сибетан).

Мотивы восхождения оказались разными. Клепиков заинтересовался освещением новости в соцсетях. Он признался, что приехал на Бали, чтобы подняться на самую высокую гору Бали. Он - впервые на Бали. Евгений прибыл на остров 17 декабря и остановился в районе пляжа Амед. Перед восхождением он занимался дайвингом.

Глава отряда охраны порядка Геде Павана (Геде Pawana), который занимался эвакуацией путешественников, сообщил, что волновался за Евгения и переживал из-за состояния вулкана Агунг, который в настоящий момент извергается.

"Его (Евгения) принцип состоял в том, что возможность никогда не дается дважды, потому что 31 декабря он отправляется в Бангкок Именно поэтому он сразу отправился покорять Агунг", - пояснил поступок Клепикова Геде Павана.

Евгений сообщил, что во время подъема ему приходилось идти по дороге, покрытой смесью вулканической золы с водой. И наверху, у кратера, он увидел извержение. Но лавы не было - лишь дым и свет.

Как сообщают вулканологи, лава в кратере вулкана находится под поверхностью на глубине около 50 метров,

"Евгений находится на вершине горы Агунг около 1,5 часов, фотографируя, снимая видео кратера. Он прибыл на парковку в Пура Пасар Агунг около 23:30", - сообщил Геде Павана.


фото с Facebook страницы Евгения Воробья

Как пояснил украинец Евгений Воробей, он поднялся на Агунг, чтобы изучить состояние растений под воздействием вулканического пепла. Также он был заинтересован в комментариях пользователей об извержении Агунга.

"Мартин Силанс поднимался, потому что хотел проявить свои силы. Он начал восхождение, чтобы сопроводить к кратеру Евгения Воробья. С самого начала он не хотел подниматься, но был вынужден это сделать", - сообщает глава полиции Бебандема (Bebandem).

Геде Павана признал, что узнал о восхождении ночью, когда его товарищ Баю Нирвана увидел огни на горе и сообщил об этом сотруднику дружины. После проверки парковки, на которой были обнаружены байки путешественников, ситуация стала понятна.

Все трое участников восхождения вернулись обратно здоровыми и невредимыми.

По материалам Tribun Bali

Navisten
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 10
  • Карма: 8 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вулкан-шоу  "Три дебила".
Один идет ради хайпа в сети, другой идет ради хайпа в сети, попутно исследуя пепел,вдыхая его с листьев через свернутую купюру,и только третий идет в классическом винтажном стиле - "начальник,все побежали и я побежал".
Vorobiei_Yevhen
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 1
  • Карма: -1 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вот только не Иван, а Євген, украинская вариация Евгения
Mulina_Lera
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 357
  • Карма: 145 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Vorobiei_Yevhen, Сейчас исправлю! Спасибо! Напишите, какие ощущения там были? Вы не боялись отравления газом? Насколько было тяжело подниматься? Счастливы ли вы, что посетили извергающийся вулкан? У нас же есть информация только из индонезийского источника. Хотелось бы узнать - как все это виделось вашими глазами.
Dimaverin
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 10
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Красавцы! только вот вирусного ролика не нашёл, А дебил на мой взгляд - это человек, который называет незнакомых людей не чего ему не сделавших дебилами.
Mulina_Lera
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 357
  • Карма: 145 [+] [-]
    • Просмотр профиля
С наступающим Новым Годом, друзья! Приводим здесь заметку украинца Евгения Воробья, который пару дней назад с двоими товарищами совершил восхождение на извергающийся вулкан Агунг. Однако, пожалуйста, помните, что делать это в настоящее время воспрещается и вокруг кратера вулкана в радиусе 8-10 километров находиться нельзя.




"День пятьдесят второй. Агунг глазами безумцев. Месяц назад я писал пост о поездке к подножью вулкана Агунг, когда он поставил на уши весь мир. Сейчас я живу неподалеку от него и любуюсь его видами в лучах рассвета и заката. И знаете, он манит меня к себе, возможно, его голос настолько убедителен, возможно я обручен с жаждой приключений, а возможно я просто безумец. Но я бы себе никогда не простил упустить момент побывать на верху, там, где Агунг начинает шептать свои мысли.

00.15 28 декабря, я и еще двое таких же безумцев выехали из Амеда в сторону вулкана. По пути мы не сошлись в мнении куда лучше поехать и разделились на 2 группы.

01.45 мы с Мартином прибыли к храму Pura Pasar Agung Sibetan и в 02.00 начали восхождение. Изначально планировалось взойти на вершину за 4 часа, но через час –полтора нашего пути мы шли по мертвому лесу, где пепел укрыл все деревья, ветки которых урывали путь. И чем выше мы подымались, тем сложнее было идти, дорога была полностью перекрыта поваленными деревьями и о том, что мы на тропе можно было узнать только благодаря OsmAnd картам, на которых, кстати, был отмечен путь к вершине.

05.40 вышли из леса и начали восхождение по породе. Полчаса спустя вулкан выбросил столб пепла, на благо ветер был в другую сторону и извержение было непродолжительным. Путь наверх представлял собой смесь камней укрытых слоем влажного пепла. Местами приходилось карабкаться по скале.



08.00 Вершина.
Находясь на вершине меня переполняли неописуемые ощущения, уровень адреналина зашкаливал, все проблемы и рутина остались позади. Вот она, вершина Бали, самая высокая точка острова, самое опасное место на острове, но она рядом с тобой. Страх и волнение, которые были в пути, усталость после восхождения, все ушло, остался только я и вулкан. С сентября месяца, когда вулкану был присвоен 4 статус опасности, и 10-ти километровая зона вокруг вулкана была эвакуирована, с тех пор и по сегодня на этой вершине было около 5 человек, и я среди них. Это те эмоции, ради которых стоит жить, а точнее они делают тебя живым и особенным. И я смело могу назвать этот поступок самым безумным в моей жизни. Думаю будут и другие, более безумные, но этот пока держит первенство.



Наверное, я был бы не я, если бы не полез сюда. Знаю, что часто мои поступки заставляют волноваться моих близких, некоторые люди не хотят становиться частью моей жизни или просто не могут меня принят таким, зная, что я не начну вести оседлый образ жизни и всегда найду приключения на свою мышцу. Я не верю ни в бога, ни в черта, единственное, что у меня вызывает уважение и страх это природа, поэтому я пытаюсь познать ее со всех сторон, погрузится глубоко в океан, посмотреть на мир глазами птиц, послушать, о чем шепчутся горы.

Весь трек занял приблизительно 12 часов, 6 часов вверх и 6 часов вниз. Зрелище вокруг вулкана ужасное. Весь лес был мертв. Деревья после воздействия пепла погибли, и начали заваливаться, начиная мелкими ветками и заканчивая целыми деревьями. За весь трек был замечен только один зверек, ночью в свете фонаря было видно его глаза, кто это был сказать не могу. В лесу не было ни птиц, ни даже насекомых, сплошная пустота. Туман на спуске только добавлял постапокалиптические краски в эту картину. Усталые и полностью измазанные пеплом в 14.25 мы возвращались к храму, с которого начали восхождение. Я уже мечтал о сне и видел как через полтора часа пойду на массаж, покушаю и отправлюсь спать. Но за все нужно платить и Агунг тоже потребовал дань.

Спустившись к храму мы обнаружили, что байк Мартина пропал, а на моем была записка, правда на индонезийском, но по слову Polisi и оставленному номеру телефона мы поняли, что это дело рук не злоумышленников. Через минут 20 к нам подъехали представители местной власти и мы отправились с ними в участок. В участке были представители верхушки полиции, военные, журналисты, которые спрашивали цель нашего визита, говорили о том, что зона закрыта и никому, кроме авторизированных людей туда путь закрыт.

Пытались упасть на то, мы биологи и просто смотрели местную флору и фауну, а ведь это было долей правды, как ни как я биолог. Власти проверили нашу технику на наличие фото и видео материалов. Пока проверяли моего напарника, я под шумок удалил свои фото и с чистой совестью дал телефон на проверку. Да, к сожалению пришлось остаться без классных селфачей и видео, но на тот момент я не знал чем все может закончиться. Конечно, депортацией они бы меня не испугали, учитывая, что через 2 дня у меня вылет назад, но вот побывать в азиатской тюрьме мне не хотелось бы, я понимаю, что опыт это интересный и Maxim Muzichenko (отдельная благодарность ему за помощь и поддержку, надеюсь в апреле увидеть его в качестве моего напарника) бы мне передал напильник в пироге, но все же не в этот раз.
В участке мы провели около 2 часов, где мы подписали бумагу в которой обещаем не посещать больше гору Агунг и не будем заливать фото и видео материалы в сеть. Я включил немного наглости и поправил текст, в котором указал, что «не буду посещать гору Агунг, пока это запрещенно» ну и убрал графу с фото, так как его у меня не было, так что думаю некоторые фото, которые удалось сохранить, я все же залью на свой страх и риск.

В целом власти вели себя очень хорошо, не было наглости и «быдла», которое свойственно украинским органам власти, с ними я тоже знаком, но это совсем другая история. Во время допроса в полиции узнали, что нашего товарища, с которым поехали разными маршрутами, пару часов назад тоже задержали, когда он спустился вниз.
В общем, все закончилось хорошо. Мы стали местными знаменитостями, попали в новости. Большинство местных восхищаются поступком, для них такой поступок далеко за гранью их страхов. Владелец гостиницы просит оставить ему фотки, чтобы он мог показывать посетителям и говорить, что у него жил парень, который взобрался на вершину вулкана. Вот сейчас даже тортик с фрешем принесли. Все просят рассказать как там. Так что последние деньки на Бали я примерял лавры героя, побыл в шкуре чуваков, которых снимают с крыш домов, после того как они на них карабкались без страховки, когда власти их задерживают, а местные смотрят на них с открытыми ртами.
Ну и напоследок пару наставлений. Если делаете безумные вещи, то делайте их с умом. Я бы не полез в гору не имея опыта восхождения и хорошей физической подготовки, думаю это было бы даже практически невозможно, ну или закончилось бы плохо. А вообще, если ваше сердце чего-то желает, то не держите это внутри себя, не заперайте свои мечты в клетке, выпустите их на волю.


P.S. Mom, I am O.K.
Всем мира и любви!"


Орфография и пунктуация автора
Оригинальный источник публикации - https://www.facebook.com/remotedairy/posts/1283501748417967
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!