Прелюдия. Когда человек что-то ищет, он начинает гуглить. Вот и я попробовала. Первое, что "упало" мне на голову - вилла на выступе плато с видом на океан за 3,5 млн. долларов. Каким отважным, однако, должен быть ее покупатель! И чтобы не было обидно в "случае чего", эти 3,5 млн. у него должны быть не последними.
Потом стали встречаться другие интересные штучки, например, участок в Джимбаране под стромтельство виллы "с прекрасным видом на аэропорт и залив" (треугольник земли на высоком пригорке, заросшей вековыми деревьями). Еще был домик в Денпасаре, из двух спален и холла без стены - вместо нее начинался бассейн под открытым небом. Заканчивался он на кухне, у которой тоже не было стены. Если наполнить бассейн водой и оборудовать столовую в холле (а где же еще?), то можно из кухни плавать с подносом на голове, удивляя своих друзей. (Дом еще не продан, если кому интересно - поищу адрес).
И тогда я подумала: как найти простой способ покупки или аренды недвижимости на Бали? Чтобы при первом знакомстве с объектом хотя бы примерно знать, как далеко находится он от цивилизации (видела дома на кукурузном поле и среди кокосовых пальм), есть ли там вода (во многих домах Джимбарана она бывает редко), какая там дорога, и есть ли она, стоит ли перед домом вековой баньян, электрический столб или же еще какая вышка, загораживая фасад?
Все гениальное - просто!Погуглив на русском языке, я поняла, что нужны особые запасы валюты, выращенной на грибных мицелиях. Поиски на английском дали тоже далеко не желаемые результаты. Варианты были, но не так много. И тогда я решила искать на индонезийском.
Ошарашило количество сайтов с продажей и арендой, четкое распределение по районам (если даешь команду - Санур, видишь только его), по ценам (если хочешь посмотреть дома в пределах 800 млн., их и увидишь).
А главное - количество предложений! Их нужно просматривать не меньше недели, что мы и сделали, выбирая жилье своим знакомым.
Описание способа.Набираете:
Rumah dijual di Bali - продажа домов на Бали, или
Rumah untuk disewa di Bali - аренда домов на Бали,
и открывается множество названий сайтов, среди них, например,
tokobagus.com
berniaga.com
Можно смотреть все подряд, а можно указать желаемый район и предел цены.
Вы получите от прямого продавца фото дома (фасад и комнаты, если дом уже есть; эскиз проекта, если дома еще нет) с подробным описанием тех. характеристик, план проезда туда, по которому через maps можно сразу же отработать маршрут, узнаете, в скольких километрах от вас он находится и пр. Удобно и то, что если вы покупаете дом в кредит, то сможете уже через Интернет узнать, какой процент депозита (20-30 процентов, но есть и 15) и срок кредитования (5, 8, 10, 25 лет). Посылаете сообщение владельцу с E-mail, открываете его номер телефона...
Особые знания.Текст на таких сайтах очень простой и понятен без перевода. Но есть два слова, которые нужно знать:
дом - rumah
комната - kamar
Итог.- Из тысячи вариантов вы найдете новый дом от производителя от 450 млн. индонез. рупий до нескольких миллиардов. При желании вы сможете связаться со строителями еще тогда, когда они закладывают фундамент, и контролировать строительство, а если нужно - внести коррективы.
- Вы найдете там, где это будет вам удобно, совершенно новый дешевый дом на аренду от 12-15 млн. рупий в год до 35-ти, а если захотите - и выше.
И вам не нужно будет переплачивать деньги посредникам.
Читайте так же на БалиФоруме подробную статью
Как найти жилье на Бали. Инструкция.