13 индонезийских блюд, которые не оставят вас равнодушными!

13 индонезийских блюд, которые не оставят вас равнодушными!

Чтобы глубже познать культуру Индонезии, нужно обязательно попробовать традиционные блюда местной кухни. Некоторые их них весьма экзотические и, на первый взгляд, состоят из несовместимых между собой ароматов и вкусов. Салаты, основные блюда, закуски, десерты – все это очень необычное и незабываемо вкусное!

Говядина Ренданг (Beef Rendang)



Это индонезийское мясное блюдо готовится из мягчайшей говядины на очень медленном огне. Родиной Говядины Реданг считается Западная Суматра, однако, и в Индонезии она пользуется огромной популярностью как в больших ресторанах, так и в скромных кафе.
Особый рецепт приготовления такого мяса требует от повара выдержки и терпения, ведь его нужно томить в течение нескольких часов, используя, как заправку, смесь кокосового молока и специй. Говядину Реданг можно подавать на стол, когда она становится максимально мягкой и насыщенной пряным вкусом.


Сате (Satay, Sate)



Сате – это очень распространенное блюдо во всех частях индонезийского архипелага.  В зависимости от локации ресторана, вы можете встретить разные вариации рецептов, отличающиеся в некоторых деталях. Чтобы Сате было действительно вкусным, для него отбирают свежайшее коровье или свиное мясо, куски рыбы или курицы. Далее порезанное небольшими кусочками мясо бережно нанизывают на шпажки и жарят на гриле до появления умопомрачительного аромата.
В самом конце Сате поливается острым арахисовым или соевым соусом с чили и луком-шалот, отдельно к нему подаются рисовые лепешки или рис.

Жареный рис (Fried Rice)



Мы привыкли, что рис должен быть отварным, но индонезийцы нашли еще один вариант его приготовления. Местный Жареный Рис - это универсальное блюдо, которое можно найти в любом гастрономическом месте - от роскошных отелей до кибиток с уличной едой.
Рис в прямом смысле обжаривается на сковородке, в процессе чего, может добавляться все что угодно: яйца, курица, морепродукты, овощи, колбаса, фрикадельки, говядина или козье мясо. Сервировка блюда обычно состоит из акара, порезанного маринованного огурца, чили, лука-шалота и моркови.


Сото (Soto)



Традиционный индонезийский суп Сото – очень пестрое, ароматное, насыщенное первое блюдо. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный бульон, в воду добавляют мясо или курицу, а также обязательно - травы и специи. В некоторых частях Индонезии могут использовать разные травы и специи, однако общая специфика рецепта остается одинаковой.


Баксо (Bakso)



Баксо – это индонезийские мясные шарики, очень похожие на наши фрикадельки. Они готовятся из говядины, однако, в некоторых местах вы можете встретить это блюдо из рыбы, курицы или свинины. Мясные шарики Баксо могут подаваться в самых разных вариациях – с пряным бульоном, рисовой лапшой, овощами, реже – с тофу или традиционными пельменями.


Темпе (Tempe)



Темпе - это ферментированный соевый натуральным способом продукт, по форме напоминающий небольшое пирожное. Его можно жарить, готовить на пару или добавлять как ингредиент к блюдам местных рецептов. Так Темпе подается как удачное дополнение к рису или в виде самостоятельной закуски.


Наси Удук (Nasi Uduk)



Изюминкой блюда Наси Удук является рис, который готовят с кокосовым молоком и травами для создания ароматной основы блюда. Затем он подается с курицей или говядиной, яйцами и огурцом, украшенными жареным луком-шалот и керупуком (индонезийские крекеры). Рецепт Наси Удук пришел в Индонезию из Джакарты, где люди часто кушают его на завтрак, иногда даже на ходу.


Гадо-Гадо (Gado-Gado)



Этот экзотический индонезийский салат заправляется ароматным арахисовым соусом, а как основу имеет сырые или варенные овощи (капуста, салат, морковь, ростки фасоли), также - свежий жареный тофу и вареные яйца. Подается он традиционно с рисовыми лепешками или порцией обычного риса.


Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)



Местные жители называют это блюдо sop buntut, и в его составе действительно есть хвост быка, сочный, полукруглый хвост, на котором делают вкусный наваристый бульон. Позже в емкость для варки помещают кусочки картофеля, измельченный томат и другие мелко порезанные овощи. Этот деликатес, родом с западной части острова Ява, весьма популярен в Индонезии и считается праздничным угощением.


Баби Гулинг (Babi Guling)



Очень популярное на Бали блюдо Баби Гулинг – это жареный по древнему островному рецепту молодой поросенок. В течение многих лет это было традиционное семейное блюдо, и до сегодня его рецепт сохранился в оригинальном виде: целая неразделанная свинья тщательно обжаривается со всех сторон, и после этого прямо над огнем сворачивается в рулет (гула). Незабываемый вкус Баби Гулинг придают ароматные местные специи и заправки. Вы вряд ли сможете найти это блюдо за пределами Бали, ведь большинство остальных индонезийцев являются мусульманами и не едят свинину.


Пемпек (Pempek)



Рецепт этого блюдо своими корнями уходит в национальную кухню Южной Суматры. Пемпек чаще всего готовится из свежей рыбы, смешанной с тапиокой. Из этой массы формируют блюдо в виде пирога различных форм и размеров. Такие ароматные рыбные торты подаются на стол с остро-кислым соусом из уксуса и чили. Пемпек просто обожают во всей Индонезии, его едят как основное блюдо или в виде дневного перекуса.


Мартабак (Martabak)



Вы можете встретить этот десерт во многих странах Азии, но в Индонезии он особенно популярен. Мартабак состоит из двух блинных слоев с различными начинками: шоколадом, сыром, орехами, молоком или даже со всем этим набором одновременно! Вы можете найти этот экзотический десерт у торговцев уличной еды и по полной насладиться его вкусом.


Сиомай (Siomay)



Название Сиомай может обозначать как набор блюд, так и традиционные пельмени, которые являются частью этого блюда. Главными ингредиентами пельменей Сиомай является рыба и тесто, которые в готовом блюде подаются с паровой капустой, картофелем, а также сыром тофу и вареным яйцом. Сверху все это покрывается ароматным арахисовым соусом.

Попробовав эти блюда единожды, вы захотите ими наслаждаться еще и еще! Приятного аппетита!

Читайте также полезное на БалиФоруме:
Рестораны индонезийской кухни на Балифуде
10 блюд балийской уличной еды, которые стоит попробовать хотя бы однажды
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы
pablobochiteli avatar
19/07/23
Ого, Martabak надо обязательно найти и попробовать - это по описанию очень даже вкусно 😋