Просто всегда нужно иметь голову на плечах, хоть немного знаний английского, и хоть немного знаний о стране, куда вы едете отдыхать.
Правила безопасности простые: страховка нужна обязательно, аптечку свою соберите побольше (лучше вы ее назад привезёте, чем у вас чего-то нужного не окажется), международные права обязательны (если вы собираетесь брать машину или байк в аренду), кожу защищать от солнца обязательно каждый день даже в пасмурную и дождливую погоду, с едой, пока организм не привыкнет, осторожно, воду пить только бутилированную (я водой из бутылки и зубы чищу, и фрукты ополаскиваю после того, как вымыла их с мылом), руки мыть почаще и с мылом. Ну и самое простое правило для девушки: одной по злачным местам не ходить, с непонятными личностями дружбу не водить! Вот и все!
Что касается досуга. Сейчас на Бали начался сезон дождей, дождь идет каждый день, а через день я наблюдаю ливневые дожди с молниями и громом. Тем не менее, загорать мне это не мешает, купаться и просто бездельничать на пляже - тоже. Дождь идёт в течение пары часов, а потом прекращается. Вот и сейчас, пока писала вам этот пост, пошёл дождь. Снова! Про погоду в январе ничего не могу сказать, в январе здесь не была. Но надеюсь, что вы тоже сможете насладиться и морем, и солнцем и пляжем.
Что касается экскурсий. Я всегда ориентируюсь на месте и договариваюсь с водителями (а их тут очень много, и все наперебой предлагают свои экскурсии и поездки, по цене можно торговаться).
Про этот форум я узнала только от соотечественников, с которыми познакомилась пару дней назад на Бали. Знала бы раньше, мне было бы гораздо проще и экскурсии организовать себе и вообще сориентироваться.
Вывод: все у вас будет хорошо!
Хорошего отпуска!