Колдовство и черная магия в стране Тысячи Островов

phiesta
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 371
  • Карма: 59 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вера в колдовство в Индонезии очень распространена, несмотря на разнообразие обычаев и верований 261-миллионного населения страны. Особенно это чувствуется на Бали, где деление реальности на мир материальный и тонкий мир духов принято повсеместно.

Дукуны – посредники бога или колдуны?

Люди в Индонезии самоотверженно верят в тонкий мир, поэтому тут в обилии действуют дукуны (шаманы, колдуны или целители),  которые, как утверждает местное население, могут общаться с потусторонним миром. Есть дукуны, которые могут забрать ваши неудачи за небольшие деньги. Некоторые из них могут лечить, привлечь удачу или навести порчу. Также очень распространен любовный приворот.



Многие местные жители не ходят в больницу. Когда что-то болит, просто обращаются к дукуну, говорят, помогает. Хотя это и понятно: традиционная медицина в Индонезии, удовольствие дорогое, хотя медицинские услуги не всегда качественные. Интересно, что люди предпочитают обращаться к доктору, если у них какая-то обычная болезнь, но если им кажется, что симптомы странные, например, температура, путаница в голове, они считают что это действие черной магии, и предпочитают дукуна. Тем более с такими симптомами местный врач может выписать направление к дукуну. Многие просто предпочитают дукуна, потому что он дешевле.

Люди обращаются к дукунам при болезни, финансовым пожеланиям, семейным обстоятельствам. Здесь есть разные виды дукунов – медиумы, нумерологи, астрологи, гадалки, волшебники, которые лечат водой, травами, массажем, заговорами, есть и те, что советуются с духами. Причем различают дукунов (dukun), использующих добрую магию (Ilmu Java) и дукунов сантет (dukun santet), пользующихся черной магией.



Дукун, обычно, мужчина, редко встречаются женщины-дукуны. Они играют центральную роль в жизни деревни, исполняют важную роль в церемонии, а также лечат или помогают советом. В основном дукунство передается по наследству, однако, даже после того, как ты получил «силу» нужно еще учиться, либо по книгам либо у другого дукуна. Они обычно совмещают свою деятельность с работой, например, фермер, который по вечерам пару часов принимает у себя людей. Но бывают и такие, которые занимаются этим постоянно. Обычно они не богатые, не бедные. Они не называют цену за свои услуги, но принимают небольшие подарки или деньги.

Генерал Сухарто, правивший Индонезией 33 года (на фото внизу справа), часто советовался с дукунами. Причем, один из них – Суджойоно Хумардани занимал высокий пост в армии и имел звание генерала. Во время президентского визита в Вашингтон он привез волшебный песок и рассыпал его в Белом доме, чтобы американцы оказали помощь Джакарте. Помогло – США поддерживали диктатуру Сухарто три десятилетия.



Современные дукуны часто пытаются абстрагироваться от этого слова и предпочитают называть себя orang tua (мудрый человек, старец). Причиной этому является массовое убийство дукунов в 1998 году. Оно произошло в округе Баньюванги (Banyuwangi) на Востоке Явы. Тогда в период с февраля по сентябрь 98-го было убито до 200 человек, среди которых было много людей, которые очевидно не имели никакого отношения к шаманизму и целительству. Такое большое количество жертв наводит на мысль о хорошей организации этого процесса сверху. Изначально правительство Баньюванги составило список дукунов, чтобы защитить их от преследований. В этом списке почему-то оказались также простые фермеры и преданные мусульмане. Но в итоге список попал не в те руки и стал «списком жертв».



Вообще, дукун – это явление яванской культуры, но люди из других регионов Индонезии, будь они мусульманами, индуистами или буддистами, всё равно все верят в силы природы и потусторонние силы.

Как президент нечисть поборол

Вера в потустороннее настолько распространена, что даже бывший президент страны, Сусило Бамбанг Юдойоно (как вы могли догадаться, на фото внизу он справа), в своих 900-страничных мемуарах описал, как столкнулся с черной магией и ворожбой. Политические противники якобы пытались заколдовать его и его родных накануне выборов. Но не вышло...



Сусило Бамбанг Юдойоно был президентом в течение десяти лет: с 2004 по 2014 год. В своей книге воспоминаний «Всегда есть выбор» политик абсолютно серьезно писал о черном облаке, которое пыталось войти в комнату, паря под потолком в коридоре.

«Это было похоже на типичный фильм ужасов,- пишет высокопоставленный автор, - но это не выдумка. Этот случай произошел на самом деле».

Президент Юдойоно описывает в главе «Президенту может угрожать и убийство», как однажды утром, незадолго перед выборами 2009 года, его позвала жена. Она была в панике. Когда президент выбежал в коридор, он увидел под потолком темно-серое облако, которое пыталось проникнуть в спальню. Он приказал всем домочадцам немедленно начать молиться и просить у Аллаха помощи. Затем открыл все двери в доме, кроме двери в свою комнату. Через несколько минут черное облако выплыло из дома и исчезло.

Индонезийское законодательство и колдовство

Уже не одно десятилетие ходят слухи о возможном принятии закона, квалифицирующего как преступление применение колдовства для того, чтобы наслать на кого-то болезнь, смерть, психологические или физические страдания. Был составлен законопроект согласно которому за применение черной магии для причинения человеку «смерти, болезни, физических или душевных страданий» предполагается 5 лет тюрьмы. При этом занятие колдовством ради получения материальной выгоды согласно документу считается отягчающим обстоятельством, а значит, наказание может быть увеличено на треть. Впрочем, если суд будет благосклонен, то можно отделаться штрафом в миллион рупий.



Стоит заметить, что по последнему пункту у авторов поправок есть одна небольшая оговорка. Как заявил один из сторонников изменения уголовного кодекса, речь идет не о борьбе с колдунами и ведьмами, а о защите населения от мошенников.
По его словам, «есть такие люди, которые говорят о наличии у себя сильных колдовских способностей, но их не имеют».

Индонезийское правительство неоднократно пыталось объявить запрет на черную магию, но до сих пор ни один законопроект не был принят. Хотя, возможно, принятие такого закона было бы шагом назад, ведь недавно в соседней Папуа-Новой Гвинее запретили казнить за магию, отменив Закон о колдовстве от 1971 года, размытая формулировка которого подталкивала граждан совершать самосуд над теми, кого они считают причастными к колдовству.

Реальный срок за магические практики.

В начале 2016 года индонезийская горничная предстала в суде первой инстанции Дубая по обвинению в колдовстве. Работодатель 38-летней индонезийки, бизнесмен из Иордании, сказал, что семья узнала о тайном занятии горничной после того, как пропала пара серег. Когда сестра работодателя спросила горничную о серьгах, она отрицала, что видела их. Однако, из-за того, что горничную не раз ловили на мелкой краже предметов из дома, члены семьи решили обыскать её комнату.



Во время поиска в шкафу женщины сестра работодателя обнаружила пропавшие серьги и другие принадлежащие семье вещи, которые все считали потерянными. Также были обнаружены несколько семейных фотографий работодателя с воткнутыми в них булавками и странными надписями. В полиции горничная призналась, что практиковала колдовство.

Это один из многочисленных примеров подобных случаев, ведь в арабских странах магия вполне официально считается преступлением, в которой регулярно обвиняют трудовых мигрантов из разных стран, вроде Индонезии, Индии, Шри-Ланки и так далее. В Саудовской Аравии уже давно существует вполне официальный орган - Управление по борьбе с колдовством.

Смотрите также на БалиФоруме:
Колдуны, маги, мануальщики, целители на Бали
Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!