История одного похода на вулкан ИДЖЕН

IndoTravelTeam
  • Любитель Бали
  • Сообщений: 54
  • Карма: 9 [+] [-]
  • Лучшие экскурсии на вулканы Явы!
    • Просмотр профиля
Очень красочная и подробная история одного похода на вулкан ИДЖЕН

Рекомендую почитать всем, кто думает, а не подняться ли на вулкан и какой вулкан выбрать?
И что там меня ждет?
И как это все организовать?

ВНИМАНИЕ!
Если захотите испытать свой незабываемый опыт восхождения на вулкан и увидеть собственными глазами "инопланетные пейзажи", пишите в главную тему про восхождения или сразу через форму на нашем сайте.

Ииитак!




КАВАХ ИДЖЕН — действуйщий вулкан на острове Ява, очень красивый и очень опасный. Мы совершили восхождение на него и это был удивительный опыт, про который я хочу вам рассказать.

Пару дней назад мне написали друзья, что есть возможность забраться на Иджен с командой ИндоТревел, я сразу зачесалась. Ребята живут на Бали уже три года, пробуют на себе все интересное, что есть на острове, и пишут об этом.

После первого, весьма разочаровывающего, восхождения на Батур на Бали мне так понравились вулканы, что я решила их коллекционировать. С тех пор были Кратер-лэйк, спящий вулкан в Орегоне, и вулканы Камчатки, на которые я не залезла, но вдоволь насмотрелась. Не могу объяснить толком, что такого прикольного в вулканах: то ли потенциальная опасность, то ли марсианские пейзажи, то ли ощущение тотальной мёртвости и обречённости всего вокруг, но они меня завораживают!

Я решила сделать сюрприз любимому: попросила его отправиться со мной неведомо куда (прямо в жерло, ага) и он мне доверился. Нам предстояло большое путешествие, в котором о нас позаботился Пьеррик.

Пьеррик — это нечто! Француская юмористическая бомба, он прожил в Индонезии больше 25 лет:

— Я прилетел в Сингапур и собирался дальше в Токио, но ближайший рейс был только через неделю. Я сказал на стойке: отправьте меня куда-нибудь на пляж погреть жопу. Ближайшим было Бали. В итоге я до сих пор не был в Токио! Однажды доеду наверное.

Всю дорогу до парома на Яву, руля с нечеловеческой гениальностью на запруженных мотоциклами, собаками и грузовиками узеньких дорожках, Пьеррик сыпал анекдотами о местной жизни и жизни вулканов, а также о том, что он думает о руссо-туристо. Это был просто клад!

— В прошлом году я поднимался на Иджен 144 раза. Поэтому больше я туда не поднимаюсь: посадил лёгкие серой. Теперь я поднимаюсь на Бромо, другой вулкан. Там серы нет!

На вопрос, что Пьеррик думает о Батуре и популярном развлечении у туристов — «покорить Батур!» — он смеялся минут пять, а когда просмеялся, сказал, что после того, как был на нём 25 лет назад, больше не совался.

— И не смейте жрать эти варёные на серном пару яйца! Чего ещё придумали, жрать эти яйца! Можете закусывать их спичечными головками в таком случае, чтоб ещё больше пользы было.

После переправы на Яву уже ночью мы приехали в базовый лагерь на высоте 2000 м, немного поспали и отправились к вершине — ещё 400 метров. Туда вела довольно хорошо утоптанная широкая тропа, поэтому само восхождение на Иджен — плёвое дело. Оно занимает примерно час и физически совсем не сложное. Другой вопрос, что опасное. На подъём всем выдают фонари и респираторы с угольными фильтрами. Серные пары вредны при систематическом вдыхании, но разок можно.

Эту тропу протоптали местные рабочие, которые добывают серу прямо в кратере вулкана. Происходит это так: там проложены специальные керамические трубы, по которым отправляются насыщенные серой пары, подогретые вулканом до 600 градусов. На стенках труб сера оседает и стекает вниз. Вытекая из труб красным потоком, она замерзает в жёлтые пласты, которые при касании друг друга издают противный пенопластовый звук, но при этом удивительно тяжёлые.

На заготовках серы работают шахтёры и носильщики. Первые работают в сменах по 15 дней: 15 дней они живут прямо в кратере, чистят трубы, долбят серу ломом, там же едят и спят, дышат серой. Никакой специальной защиты, кроме стареньких респираторов, нет, техника безопасности — быстро бегай, вот и всё. Остальные 15 дней они отдыхают. За такой труд они получают 200 долларов в месяц. Они очень довольны своей зарплатой — у некоторых на Яве вообще никакой работы нет. Живут эти люди в среднем 47 лет и даже молодые выглядят как старики. Зато добытой ими серой потом отбеливают сахар, чтоб красивый был.



Носильщики занимаются тем, что собирают серу в корзины и тащат 200 метров вверх из кратера на склон кальдеры. Потом они грузят её в тележки по 60-70 кг и везут 3 км вниз к пункту приёма, где им платят по тысяче рупий за кг. В день две ходки, они зарабатывают по 10 долларов. Тоже очень довольны и даже живут чуть дольше.

Вот такой опасный труд. Опасный, потому что вулкан активный и постоянно что-то выбрасывает, не говоря уже об опасности извержения, от которого никуда не деться ни рабочим, ни жителям долины. В прошлом месяце двое рабочих не проснулось: ночью вулкан тихонько пукнул метаном, который тяжёлый и не пахнет. Догадаться об этом можно только по особой ряби и изменению цвета воды на поверхности озера. Ночью было незаметно.

В кальдере раскинулось большое красивое озеро Кавах. Оно удивительного изумрудного цвета, потому что состоит из воды и серной кислоты, его Ph всего 0,5. Купаться в нём точно не стоит. Его плотность такова, что оно собой сдерживает газы и потоки лавы, скапливающиеся под ним в магматической пещере. Но иногда всё-таки не сдерживает и при одном из извержений озеро перелилось через край кальдеры, затопив долину и её жителей потоками кислотных вод. В тот раз сто лет назад в долине жило гораздо меньше людей. Если такое случится вновь, то лучше даже не думать о том, что будет.

Когда мы приехали на Иджен, нам сказали, что спускаться в кальдеру мы не будем, чему я, честно говоря, даже обрадовалась. Наслушавшись Пьеррика о том, что бывает с не слишком расторопными посетителями вулканов, я подумала, что приятная прогулка и созерцание озера издалека меня вполне устроят.

Так и получилось: поднявшись ночью по склону кратера мы любовались на единственное на свете природное явление — голубые огни. Когда серные газы вырываются на поверхность, они подсвечиваются горением мерцающего голубого цвета. Издалека были видны красивые голубые язычки пламени, а вблизи это пятиметровые столбы, которые видно в короткий предрассветный час. Мы смотрели на них, надев на лица респираторы, потому что запах серы был уже такой, что иначе не вдохнуть. В 200 метрах от эпицентра!

Налюбовавшись на огни, мы отправились встречать солнышко и заодно прошлись по краю кратера. Слева была пропасть прямо в озеро, справа — заросли кустиков, отчаянно цеплявшихся за жизнь в этом аду. Дул пронизывающий холодный ветер и с неба на нас светила огромная яркая звезда, которая наверняка была планетой. Мы поспорили о том, Марс это или Венера, проявив досадные знания об астрономии.





Солнышко скоро показалось, предварительно заставив нас поахать над рассветной зорькой. Всё-таки рассвет на вулкане или горе — это что-то! Когда несколько часов, не выспавшись, карабкаешься куда-то, то природные красоты, вода и еда воспринимаются совсем по-другому. Наверное от того, что начинаешь ценить свою хрупкую жизнь. Мы смотрели на первые лучи, радовались их теплу на замёрзших щеках и обнимались, как котятки. Пережить вместе такое приключение — большая удача!





Когда рассвело, вулкан преобразился. Его изпещрённые провалами склоны вполне подошли бы для съёмок фантастического фильма. Иджен — целый вулканический комплекс из множества конусов, разломов, кратеров и страто вулканов. Самый высокий из них называется Мерапи, его именем часто называют и Иджен.

Мы гуляли вместе с другими туристами и очень радовались, что нас было немного — всего человек сто. В дни праздников и выходные здесь можно встретить и тысячу, и две человек. Для местной молодёжи (а на Яве и вообще в Индонезии, как вы знаете, основная религия — мусульманство) такая прогулка — единственная возможность встретить парня или девушку и приобрести хоть какой-то опыт общения с противоположным полом. Поэтому народ ломится на вулканы и в национальные парки со страшной силой. Я ещё раз поблагодарила Тати за мудрую организацию нашей поездки.

Подкрепившись орешками, мы снова отправились в путь, на этот раз вниз. Нас обгоняли носильщики с тележками, нагруженными серой. Мы купили у них пару сувениров, больше чтобы поддержать этих ребят. Для нас 40 рублей, а для них это половина дневной зарплаты.



Когда вся наша группа собралась внизу, Пьеррик объявил, что мы поедем обратно по другой дороге, проходящей через голландские кофейные плантации. А позавтракаем мы в настоящей яванской семье, где хозяйка уже приготовила для нас местные блюда. Ура!





Всю обратную дорогу мы проспали, несмотря на активное движение на дороге. В наши редкие пробуждения Пьеррик рассказывал о настоящем лице Бали, а не том, которое можно увидеть по тэгу #сказочноебали: про смертельно опасные течения на пляжах, местную мафию и полицию, про несладкую жизнь иммигранта. Наслушалась я такого, что не прочитаешь ни в одной книжке.

Мы приехали домой смертельно уставшие, но страшно довольные своими впечатлениями. Всю ночь мне снились бирюзовые воды Каваха и клубы желтоватого пара, вырывающиеся из-под земли. Улыбчивые индонезийские рабочие без зубов подмигивали добрыми глазами, а я брала из их рук сувениры из серы и остервенело грызла их.

Весь день мы с любимым обсуждали это путешествие, для него это был первый вулкан. Оно было непростым как физически (дорога, подъем, спуск и снова дорога), так и морально: пожалуй, только наше дзенское спокойствие и всесторонний фатализм не дали нам перепугаться от вулканической активности и не расстроиться от того, как устроена жизнь на Яве. Однозначно после этого путешествия еда стала вкуснее, а солнышко теплее. А вулканы — ближе и понятнее. Это не романтическое приключение, оно действительно может быть опасным, но такого не увидишь нигде — факт.

Я благодарю ИндоТревел за предоставленную возможность и профессионализм, очень советую вам команду, если захотите необычных приключений на Бали. Отдельная моя благодарность Пьеррику, который своими рассказами и прекрасной работой сделал наше путешествие незабываемым. Он просто мега-человек, веган и француз!

Вот такая история про третий вулкан в моей жизни, друзья. Наверняка не последний. Я продолжу на них забираться, что-то в них есть для меня притягательное. Вам понравился мой рассказ? Поблагодарите меня лайком и напишите, что вы думаете про такие экстремальные развлечения. Пошли бы вы на действующий вулкан?

Автор Zap Femina
Лучшая однодневная экскурсия на мистический активный вулкан Иджен на Восточной Яве.
Профессиональная команда. Поездки 2 раза в неделю: каждые понедельник и пятницу.
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!