Начинаем серию интервью с лучшими тату мастерами, которые живут и официально работают на Бали.
Даниил Костарев
Татуировщик, графический дизайнер, иллюстратор
Профайл:
- Текущее место работы: BABAYAGA TATTOO в Чангу.
- Как давно на Бали: 3 месяца. С визой проблем не было, легко получил Китас. В планах жить тут какое-то продолжительное время, а там видно будет.
- Любимые стили: Люблю делать графичные работы в чб и цвете.
- Опыт: Татуировки делаю 3,5 года, почти всё это время работал в Санкт-Петербурге. Также работал гостевым мастером в нескольких городах России и на нескольких тату конвенциях России и Беларуси. В 2016 году взял 2-е место в номинации «Миниатюрная татуировка» на 14-й Тату Конвенции в Санкт-Петербурге.
- Контакты:
- Инстаграм gudron123
- Фейсбук danisetti
- ВКонтакте gudron123
Любимая татуировка на нём самом
Нарисовал свободный эскиз и не планировал его делать на себе. Тогда хотел татуировку на груди и через некоторое время понял, что у меня уже есть именно то, что нужно. Я люблю иронию и юмор в сочетании с трагизмом и графичным исполнением.
Запомнившийся случай из практики
Самая интересная работа за всё время это морда медведя на спине в виде толстых линий.
Человек хотел медведя в реалистичном черно-белом исполнении на предплечье. Он показал мне примеры работ, которые ему нравились, и я понял, что они слишком детализированы для такого места.
Как известно, все татуировки со временем ухудшаются: цвета блекнут, тени светлеют, линии подплывают. Это нужно учитывать при создании новой татуировки, поэтому я советую делать, по возможности, картинку проще и больше. И соразмерную месту, так, к примеру, делать на таких маленьких площадях, как предплечье, шея, кисти крупные объекты типа кита, льва, корабля, замка нелогично. В то же время мелкие объекты как пчела, цветок, бабочка, ключ хорошо переживают увеличение до размеров бедра или спины.
Мне повезло, что клиент был готов услышать мое мнение. После некоторых обсуждений я ему предложил сделать татуировку на спине и только морду в простой, брутальной манере. Мои доводы были, что этот эскиз имеет чёткий мужской характер, соразмерна месту, со временем практически не ухудшится и это то, что я сделаю с большим удовольствием.
Нужно сказать, что он согласился на спину во многом из-за того, что я предложил ему простую картинку, которую я планировал сделать за 1 месяц (3 сеанса по 4 часа), так как спина это больно, и он не был готов к такому масштабу и массе сеансов. В итоге мы сделали ее за 13 часов работы, поделенные на 3 сеанса.
Почему Бали?
В СПб холодно и серо, захотелось тепла и сменить картинку. Работа на Бали нравится, клиенты со всего мира радуют идеями, владельцы студии современные, позитивные и адекватные ребята, помогли нормально тут адаптироваться.
Перед приездом сюда ничего особенно не ждал и не надеялся, так как не хотелось разочарований. Одно было ясно, что все будет непривычно и в новинку, и как это подействует на меня не мог спрогнозировать.
Особенность Бали как тату места в том, что это с одной стороны курорт с характерными татуировками (что-то небольшое на память), с другой это татуировки для очень разных людей, которых нужно понимать и уметь найти общий язык. Надеюсь, клиенты довольны результатом и мои картинки будут радовать их всю жизнь.