Как работает «полиция нравов» в индонезийской провинции Ачех

phiesta
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 352
  • Карма: 54 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Полиция нравов: как «милые» стражи порядка решают, сколько ударов палкой положено за нарушение морали

Индонезия является крупнейшим исламским государством в мире, а провинция Ачех, расположенная на севере страны – самая консервативная. Именно там сегодня действуют строгие законы шариата, за соблюдением которых бдительно следят женщины-полицейские. Если они, например, заметят девушку, беседующую с мужчиной (не мужем) в парке, то ей вполне может грозить наказание в виде избиения палками.


Эти улыбающиеся женщины-полицейские очень жестко принимают решения об избиении провинившихся.

В 2001 году провинция Ачех получила статус автономии. Так правительство Джакарты пыталось приглушить сепаратистские мятежи в регионе. Именно тогда в Ачехе начали официально действовать законы шариата, согласно которым обвиняемые в пьянстве, азартных играх или «недозволенном уединении» подвергаются наказаниям в виде тюремного заключения, штрафов или избиения палками.


Женщина-полицейский проводит разъяснительную беседу с парой в парке.

За соблюдением общественных норм поведения следит «полиция нравов» Вилаятул Хисбах, членами которой являют женщины. Ежедневно они проводят патрулирование улиц, парков, баров. Полицейские бдительно следят за соблюдением принятых норм морали.



С момента получения автономии в провинции Ачех в 2001 году постоянно принимаются законы, ограничивающие, прежде всего, свободу женщин. Их могут оштрафовать за то, что те надели брюки или же появились в ресторанах или развлекательных заведениях после 23:00 без сопровождения мужа или родственника. Также мужчине и женщине запрещено ездить на одном мопеде, если они не супруги.



Наказание палками предусматривается за целый ряд преступлений, в том числе за прелюбодеяние, употребление алкоголя, нахождение наедине с представителем противоположного пола, который не является родственником или супругом, а также за нарушение запрета для мусульман на еду, питьё или продажу пищи в дневное время во время месяца Рамадан.



Исполнителя наказания (algojo), как правило, всем известен, но он по традиции надевает темный халат и скрывает лицо, оставляя узкую прорезь для глаз. Образ палача получается довольно устрашающим.



За интимные отношения людям, не связанным узами брака, полагается от 25 до 100 ударов бамбуковыми палками. Наказание, как правило, происходит публично. Вокруг собирается толпа зевак.


Наказание осуществляется публично при большом стечении народа. Местная полиция внимательно следит за соблюдением порядка.


После исполнения наказания женщину выводят полицейские.


Врач осматривает женщину после исполнения приговора.

Отметим, что Ачех является единственной провинцией Индонезии, где действуют законы шариата. При этом наказания в виде избиения палками регулярно практикуются в таких светских государствах, расположенных неподалеку от Страны Тысячи Островов, как Малайзия и Сингапур. Телесные наказания были введены британским колониальным правительством, но до сих пор с энтузиазмом используются местными властями.

По закону Сингапура, наказание палками выносится более чем за 30 видов правонарушений. Некоторые из них настолько незначительны, что даже не подпадают под действия Кодексов в других странах. Но в Сингапуре за них жестоко поколотят палками, публично поколотят. В 2012 году (это последний год, за который есть статистические данные), судьи Сингапура вынесли наказание «битье палками» 2 203 раза, 1 070 из них против иностранных граждан. Аналогичная ситуация в Малайзии.

Читайте также на БалиФоруме:
Рекомендации для граждан России, выезжающих за границу. Памятка по Индонезии
Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
Северцев_Юрий
  • Любитель Бали
  • Сообщений: 91
  • Карма: 9 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Говно бы за собой научились убирать, для начала, а уж потом о морали говорить
phiesta
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 352
  • Карма: 54 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Мусульманки демонстрируют на видео, как правильно бить жену

Две радикальные мусульманки с шутками и прибаутками рассказывают о том, что когда мужья "наказывают" жен - это правильно и хорошо. Одна из них, школьная учительница, демонстрирует, как следует бить жену палкой. Ее собеседница говорит, что насилие - это "благословение Аллаха", и обе женщины сходятся во мнении, что если жена изменяет или обманывает - ее можно стукнуть, но если она, например, отказывается готовить - то, наверное, нельзя.



Эти женщины живут в Австралии, в Сиднее. Ту, что слева, зовут Рим Аллуче, и она учительница начальных классов в сиднейской школе. Ее собеседницу зовут Атика Латифи. Обе они относятся к радикальному исламистскому течению "Хизб ут-Тахрир", и в их среде мужчинам разрешается "наказывать" женщин.



Атика Латифи демонстрирует специальную маленькую палочку "сиваак", предназначенную для символического наказания "непослушных" жен. Для наказания можно использовать не только сиваак, но и скрученный шарф или кусок ткани, рассказывают эти явно послушные жены. "Это символический акт, красивое благословение Аллаха", - утверждают они.



Конечно, наказывать нужно только тех жен, кто согрешил - то есть выказал неуважение к Аллаху или своему мужу. Возмездие неотвратимо в следующих случаях: неподчинение мужу, аморальное поведение или обман, прием в доме гостей, неугодных мужу. Ну а такое несущественное прегрешение, как неприготовленный ужин, наказываться не должно.

Почему же муж имеет право на введение дисциплинарных мер? Потому что он глава семьи и должен уметь наводить в ней порядок. "Мужу разрешается ударить жену в качестве острастки, чтобы преподать ей урок. Это не должно быть больно или грубо, это делается для ее же блага".
Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
Orungal_Orungal
  • Опытный на Бали
  • Сообщений: 230
  • Карма: 27 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Хачу в Австралию!
phiesta
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 352
  • Карма: 54 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Президент Индонезии Джокови подписал законопроект, запрещающий публичные наказания палками, которые практикуют в провинции Ачех, что на Северной Суматре. Этот обычай в провинции, где действует закон шариата, многие годы вызывал массу споров и международных скандалов. Власти Индонезии полагают, что подобные традиции могут подпортить репутацию страны и отпугнуть потенциальных международных инвесторов.



В мае этого года СМИ всего мира написали о случае, когда два молодых человека нетрадиционной ориентации, которых поймали "на горячем" в гостиничном номере были приговорены к 85 ударам палкам. Для того, чтобы посмотреть на то, как их наказывают в местной мечети, собралась немалая толпа, которая в процессе всячески оскорбляла провинившихся. Эта история стала вирусной в сети и привлекла внимание активистов по защите прав человека и ЛГБТ по всему миру.

Этот случай натолкнул власти провинции и президента на мысль, что подобная практика может отпугнуть от региона потенциальных инвесторов. Согласно данным защитников прав человека  только за минувший год избиению палками  в провинции Ачех подверглось 339 человек. Теперь же власти приняли решение не проводить публичных наказаний, отделать их закрытыми. Губернатор провинции предложил найти специальное место , закрытая для публики, в котором впредь будет проводиться процедура избиение палками. В тоже время защитники прав человека обеспокоены таким решением, и призывают власти вообще отказаться от подобной практики, поскольку она является варварским нарушением основных прав человека.
Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!