16 лет на Бали: россиянка получила срок за попытку провезти 2 кг амфетамина

phiesta
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 370
  • Карма: 66 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • В декабре прошлого года уроженка Бурятии Александра Магнаева была задержана в аэропорту Нгурах-Рай при по попытке провезти в страну более 2-х кило амфетамина из Гонгконга.



    Данное преступление по законам Индонезии карается смертной казнью. Однако, к счастью, 26-летней россиянке удалось избежать высшей меры наказания, и она получила «всего» 16,5 лет тюремного заключения. Сейчас Александра содержится в самой большой (более тысячи заключенных обоего пола) тюрьме Бали Керобокан, расположенной прямо в курортной зоне.

    В общем и целом Александре сильно повезло. Во - первых, ей сохранили жизнь сразу после того, как в Индонезии казнили 9 иностранцев, в том числе 2 австралийцев, что повлекло за собой отзыв высокопоставленных дипломатов австралийского посольства и волну негодования у южного соседа. Во многих австралийских и новозеландских СМИ публика недоумевала, почему девушке дали столь мягкое наказание, тогда как их соотечественникам редко идут навстречу. Исключение - Шапель Корби, которая, получив 20 лет в Керобокане, вышла по УДО уже через девять. На это повлияло не только хорошее поведение Корби, но и множество индонезийских праздников, в честь которых срок постепенно уменьшают. Кроме того, Корби стала национальной героиней, за которую горой стояла вся Австралия, использовался весь политический ресурс страны для того, чтобы вызволить соотечественницу. Но так везет далеко не всем.

    В деле Магнаевой фигурирует некий гражданин Нигерии, который и попросил ее перевести смертоносный груз через границу. В аэропорту девушку должен был встретить другой нигериец и забрать наркотик. Однако, как только Александу «взяли», оба чернокожих мужчин бесследно испарились, хотя тот, кто отправил Сашу на Бали, предположительно, долгое время был ее молодым человеком. Сегодня благодаря наличию фотографий и свидетельским показаниям Александры его разыскивает Интерпол. Возможно активное сотрудничество девушки со следствием и искреннее раскаяние позволили ей избежать смертной казни. Была ли Саша в курсе того, что везёт в Индонезию, а также впервые ли с ней такое, на это достоверного ответа пока нет. Родственники Саши уверяют, что она стала жертвой обмана своего молодого человека, что выяснил суд, нам не известно.

    Из рассказов людей, которые ее знали Сашу еще по Гуанчжоу, куда она приехала сразу после учёбы в Даляне и жизни в Шеньжене, Александра в то время была простой и наивной девушкой. По крайней мере производила такое впечатление. - "Она работала в русском ресторане "Арбат", где-то в 2012-2013 году", - рассказывает знакомая девушки. - "Мы часто туда ходили с друзьями из Бурятии. Разговорились с ней. Папа у неё калмык, мама бурятка. Один ребенок в семье. Училась вроде на переводчика в Даляне, но язык китайский плохо знала, говорить говорила, но иероглифы не читала. Поэтому работу более квалифицированную она не смогла найти, хотя она очень хотела. У нас тут много бурят, большинство занимается трейдингом, консалтингом, работают в транспортных компаниях А она всё как-то в официантках, потом, позже, друзья рассказывали, что она торгует одеждой у своего парня-нигерийца. Когда она работала в "Арбате", ресторан предоставлял жилье, но зарплата была маленькая совсем, как она говорила, что - то около трех тысяч юаней, это по тогдашнему курсу около 15 тысяч рублей было. Она такая очень простая, такая деревенская деревенская девушка, я думаю ее легко было обмануть. У нее все было бы нормально, я думаю, если бы не связалась с африканцем этим."

    Действительно, нигерийская наркомафия считается одной из самых распространённых на территории Юго-Восточной Азии и стран бывшего СНГ. В Китае же Гуаньчжоу считается одним из важнейших точек восточного наркотрафика. Причём сами нигерицы, в силу своей экзотической для Азии внешности, сами редко перевозят наркотики, а пользуются для этого услугами наивных барышень, совмещая таким образом любовь и бизнес. Бизнес при этом традиционно прикрывается экспортной торговлей вещами. Девушек они стараются подбирать ни белых, которые тоже достаточно экзотичны в Азии и привлекают внимание на таможне, и ни китаянок, которые могут с легкостью настучать в полицию. Выбираются трудовые мигрантки из Казахстана, Киргизии, Калмыкии, Бурятии, приехавшие в Китай в поисках лучшей доли, плохо знающие язык и местные законы. Они достаточно наивны и достаточно одиноки в чужой стране, чтобы попасться в ловушки, расставленные нигерицами в барах, ночных клубах, в кафе и ресторанах. Они красиво ухаживают, цветисто признаются в любви, но в тот момент, когда курьер попадается на таможне, их след простывает мгновенно. Затираются профили в соцсетях, выключается телефон. Что при этом остается делать девушке, которая, возможно и не знала о том, что совершает преступление? Рыдать перед индонезийским судом и молиться, чтобы не назначили смертную казнь. Истории девушек из Киргизии, Казахстана, России, они все как под копирку. Все эти чернокожие Бены, Джоны, Ричарды так милы и обходительны до самого последнего момента, а их девушки получают от 12 до пожизненного. При этом такие перспективы не отпугивают уроженок Бурятии, многие продолжают встречаться с выходцами из Нигерии.

    Сегодня Александре 26, к тому времени, когда выйдет из тюрьмы ей будет за сорок. Все лучшие годы девушки пройдут в тюрьме, она не сможет завести семью, а что за это время станет с её престарелыми родителями, за которыми некому ухаживать? Не велика ли цена за любовь и желание заработать?

    При всей своей жестокости, индонезийское правосудие очень своеобразно. Например тюрьма Керобокан, в которой содержится много иностранных граждан, в том числе осужденных на смерть, хоть и переполнена, и там постоянно возникают бунты, больше похожа на колонию - посление нежели на «строгач», если сравнивать с российской пенитенциарной системой. Заключенным разрешены почти ежедневные посещения, поэтому многие родственники иностранцев, кто может себе позволить, покупают или арендуют дома на острове, чтобы быть всё время рядом.

    А кто не может, тем помогают австралийские волонтеры. Дело в том, что проблема заключенных соотечественников настолько волнует народ и правительство Австралии, что общественные организации организовали в Индонезии постоянные пункты. Они помогают заключенным и их семьям пережить тяжелое время деньгами, продуктами (индонезийское правительство не содержит заключенных иностранцев, всё необходимое, в том числе еду, им нужно покупать), юристами, да и просто общением. При этом помощь не ограничивается только австралийцам, так как большинство развивающихся стран, в том числе Россия, «забивают» на своих соотечественников, австралийские волонтеры помогают всем.

    Пока МИД России не дал ясного ответа, будет ли добиваться экстрадиции Магнаевой на родину для отбывания тюремного заключения, но уже по российским законам. Как считают юристы, больше 10 лет в России за аналогичное преступление ей не дадут, по УДО сможет выйти лет через 7. Однако условия содержания в тюрьмах двух стран разнятся критически. Поэтому ещё вопрос, где Магнаевой лучше отбывать свой срок. В Керобокане Александра не сидит без дела, она работает, шьёт игрушки. Во время следствия девушку навещали родители, которые взяли для этой поездки кредит 500 тысяч на пять лет. 

    Смотрите также на БалиФоруме:
    Бунт в балийской тюрьме
    Наркотики на Бали
    Темная сторона солнца - темная сторона Бали
    Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!