Сахар: помогите разобраться

Yana_Che
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 49
  • Карма: 7 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Видела в продаже на Бали разный по форме кусочков сахар, но цвет примерно одинаковый с небольшими отклонениями в оттенках.

    Чаще всего встречается сахар в куске в виде полусферы. На ценнике значится Gula Merah, то есть красный сахар. Это пальмовый сахар или нет?

    Ещё встречала в виде цилиндра кусочки. Без надписей. А сегодня в нирмале увидела тоже цилиндрический, но уже в упаковке и с надписью gula aren. Ура! Наконец-то пальмовый. Тогда получается полусфера не пальмовый?

    Или все едино?

    phiesta
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 370
    • Карма: 70 [+] [-]
      • Просмотр профиля


    То что продается в виде полусфер - это неочищенный пальмовый сок, который сушат и формуют по-разному. Его и называют, собственно, Gula Aren. И он же может называться коричневым сахаром - Gula Merah.

    Он не такой сладкий, как рафинированный, с приятным оттенком вкуса какао. Его многие сыроеды едят.

    Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
    Yana_Che
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 49
    • Карма: 7 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    phiesta, спасибо вам большое!

    Значит это одно и то же, и именно то, что мне нужно! :) спасибо!
    Katsib
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    здравствуйте!
    а может мне тоже подскажете?
    Gula djawa...
    я вообще не нашла, что это за вид сахара. Может в моем источнике не правильно написано. я в гугле нашла только gula jawa. а это тоже самое, что и gula aren/gula merah?
    заранее спасибо
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2249
    • Карма: 509 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Katsib, gula - сахар. Djawa - искаженное Jawa. То есть сахар с Явы. О том, из чего он, название ничего не говорит. Спросите продавца, из чего сахар. Есть некоторая вероятность, что продавец может это знать.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Katsib
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Vera_Nikitina , спасибо за ответ.
    это я на данный момент делаю перевод книги (про сахара) и там один из видов подсластителей является Gula Djawa. там указано, что это смесь тростникового и пальмового сахара. после уваривания ее разливают по формам кристаллизоваться. так же имеет специфический ароматный вкус и используется в индонезийской кухне.
    больше информации нет, поэтому я и не могу догадаться, что это за сахар такой. может и имеется в виду, просто сахар, привезенный Явы?
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2249
    • Карма: 509 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Gula - сахар. Jawa - Ява.  Вместе "яванский сахар". Это все что можно сказать про это словосочетание. Может быть на Яве более традиционно делать сахар из какого-то конкретного ингредиента, но мне это пока неведомо.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Katsib
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    большое спасибо!
    ineffable
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 56
    • Карма: 13 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Понимаю, гуглили наверное, но вот тут в статье не разница между ними? ТЫК Моего индонезийского не хватает...
    Вот тут как раз "Banyak orang yang sering terkecoh sama gula aren dan mengiranya sebagai gula jawa." говорится, что разница-таки есть. Дальше она раскрывается. (гугл-переводчик форева ;D)
    Katsib
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    ineffable,
    огромное спасибо! помогли!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!