Фальшивая балийская культура

Никки
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 29
  • Карма: 17 [+] [-]
  • Приключенец
    • Просмотр профиля


Признаться, Бали — так себе курорт.
Всегда был так себе. На одной только Яве с десяток мест куда лучше, про Сулавеси даже не говорю. Из 17 000 островов примерно 16900 лучше Бали в плане видов и природы.

Все говорят — уникальная культура.
Но это не единственная уникальная культура в Индонезии. Здесь на каждом углу своя особенная культура от которой то дух захватывает, то глаза на лоб лезут, и балийская из них уж точно не самая прикольная.


(В Индонезии несколько сотен этнических групп. Картинка кликабельна)

***

Примерно с тысячу лет назад Бали стал популярным курортом для яванских королей. Но у тех, понятно, был свой гешефт. Как раз в то время они принудительно подвергались исламу, а Бали это сиськи. Тут ведь не носили верхней одежды, кроме как по исключительным случаям. В обычной жизни балийки не носили ничего кроме саронга – полотна ткани вокруг бёдер.

Тогда ещё Ява совсем недавно была буддийской, понятно, их тянуло к корням.
Мусульмане балийцев завоёвывать не стали, своих дел хватало. Ездили сюда отдыхать от религиозных войн. Например, от тотального вырезания индуистов на Яве, их там много было, руки уставали убивать. Ну и сиськи, опять же. На самом Бали тоже проблем было достаточно и без яванцев, сплошные войны. Пять королевств, постоянные разборки с Ломбоком и друг с другом. Но как-то продержались до 20-го века.

***

За несколько лет на Бали я часто спрашивала себя и других: как так вышло, что люди, которые создали такую исключительно сложную, ни на что не похожую, своеобразную культуру и архитектуру — совсем ничего об этом не знают.


(Пляшут, а зачем — сами не знают. Потому что потому. Так отцы и деды делали, вот и вся причина)


Чему их учат в школе? Почему подавляющее большинство балийцев не умеют читать и писать по балийски (хотя могут разговаривать)? Я встречала за время своего эксперимента сотни и сотни балийцев из самых разных слоёв общества, среди них было много людей творческих профессий, — и очень мало кто смог дать мне более-менее внятные объяснения по поводу церемоний. Они не знают. Большинство не понимает смысла, просто следует.
Я общалась с многими людьми, но ничто в них не навело меня на предположение, что они способны создать что-то стоящее, не говоря уж об уникальной культуре.

***

Простые исторические справки открыли мне глаза. Балийской культуры не существует уже очень давно.
Она была практически полностью уничтожена с 1860-го по 1908-ой голландцами.

В ходе двух военных кампаний 1906-го и 1908-го годов голландцы установили полный контроль над Бали. Это было чудовищно, по другому не описать. Они убивали всех. Тотальный геноцид.
Последняя интервенция, 1908-го года, была шестой по счету и увенчалась полным успехом.

Я расскажу вам как балийцы сопротивлялись вражескому нашествию: когда голландская армия подошла к королевскому дворцу, они открыли ворота. Вышла процессия во главе с королем, всего более тысячи человек: аристократия, духовенство, дворцовые слуги, все-все, вплоть до маленьких детей. Все они были в белых одеждах и вооружены только крисами – ритуальными кинжалами. Накануне ночью они уже провели специальную церемонию прощания с жизнью. Король вышел вперед и подозвал жреца. И тот убил его ножом в сердце.
После этого подданные стали убивать себя и тех, кто не мог решиться сам, например, детей.

Голландские войска стали их расстреливать. Зачем??? Зачем расстреливать тех, кто уже и так убивает себя?
Они расстреляли всех до единого. Подобные акции прошли одновременно в Денпасаре и четырёх других королевствах.
Все сливки общества, интеллигенция, самые образованные и утончённые люди, хранители знаний, лидеры общества — все были уничтожены в один день.

***

Голландские вторжения привлекли внимание мировой прессы (генералы догадались взять с собой на Бали нескольких писателей, а писатели в ужасе растрезвонили свои кошмарные впечатления на всю Европу), западная общественность узнала о кровавых зверствах на Бали. Газеты отмечали резкую диспропорцию между «преступлениями» балийцев и ужасами карательных голландских экспедиций. В результате образ Нидерландов как «доброй» колониальной державы был окончательно разрушен.

Нидерланды, критикуемые мировой общественностью за жестокость солдат на Суматре, Яве и восточных островах Индонезии, решили попытаться восстановить свой престиж, загладив свою вину перед балийцами: было объявлено о начале так называемой «этнической политики». В итоге, именно голландцы стали исследователями и защитниками балийской культуры и очень старались сохранить её наряду с начавшейся модернизацией страны. Были предприняты значительные усилия по сохранению традиционной культуры Бали, сам остров планировалось сделать «живым музеем» «классической» культуры Юго-Восточной Азии.




Жесточайшие вторжения 1906 и 1908 годов, вызвавшие международное возмущение и уничтожившие Бали, парадоксальным образом способствовали сохранению балийской культуры и превращению острова в один из самых популярных мировых курортов.

Но это, конечно, не сразу вышло.
Во-первых, высшего духовенства почти не осталось. То есть, тех, кто понимал, что надо делать, зачем и почему. Считанные десятки, и далеко не все из них хотели сотрудничать. А остались кто? Шудры, низшая каста. Все эти Путу и Кетуты, слуги и чернорабочие. Много они могли рассказать про смысл церемоний?

Голландцы и мировое сообщество старались, конечно, как могли. Приглашали художников, писателей и учёных, всевозможных исследователей и профессоров. Из пепла восстанавливали обломки древних знаний.
И хотя официально Бали был открыт для международного туризма с 1914-го года, дела шли так себе.

В семидесятые Кута вошла в "Треугольник ККК" (Кабул, Катманду, Кута) — излюбленный маршрут поколения хиппи. Они перемещались в сентябре в Афганистан на плантации коки, потом переезжали в Катманду с той же целью и завершали путешествие на Бали в сухой сезон.

Наконец, в 1969 году ООН под поручительство Всемирного банка сделал профессиональный анализ ситуации на Бали. Был создан план развития туризма. Особый упор сделали на район Букит-Бадунга, известный нам как Нуса Дуа — полностью искусственный участок побережья с пятизвёздочными отелями, завезённым белым песком и газонами, для поддержания которых ежегодно тратятся миллионы галлонов драгоценной для маленького острова пресной воды.

***

В 1978 году балийский губернатор Ида Багус Мантра предложил заинтересованным сторонам обратить внимание на богатейшую культуру острова. Но и это не особо помогло. Ситуация изменилась только к середине восьмидесятых, когда австралийцы открыли для себя балийский сёрфинг.

Всё, что мы видим сейчас на Бали — это ложь. Реконструировано с помощью специалистов и продвинуто маркетологами. Маленькая белая ложь, ребята, специально для нас.

Smile
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Интересно.
А можно ссылки на первоисточники?
Что за плантации коки в Кабуле и Катманду?
Что за эксперимент в ходе которого опрошены сотни и сотни балийцев?
Почему ложь? И что ложь?
Никки
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 29
  • Карма: 17 [+] [-]
  • Приключенец
    • Просмотр профиля
Первоисточники вполне классические: книги. Я читаю много исследований по истории и культуре Бали.
Например, есть хорошая A Short History of Bali: Indonesia’s Hindu Realm - Robert Pringle.
Есть русскоязычая Изумрудное оперение Гаруды - Бычков С.В. и блог Михаила Цыганова.
Если и правда интересуетесь, то у него есть онлайн библиотека книг по Индонезии и Бали в блоге
Скай
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 485
  • Карма: 138 [+] [-]
    • Просмотр профиля

    Очень интересное видение вопроса! С фактами не поспоришь, но с логикой выводов категорически не согласен!!!


    Балийская культура глубока и сильна, её основы и суть как хранились так и хранятся в балийском языке. Отсутствие грамотности в балийском письме у большинства носителей не признак отсутствия или искусственности культуры. Так было всегда и так есть. Шудры были и остаются безграмотными. Вера позволяет балийцам передавать знания в массы без их документирования и распространения в книгах. Это происходит в храмах во время церемоний без доказательств или подтверждений на бумаге.
    Способность же объяснить интервьюеру что либо, свидетельствующее о наличие понимания у балицев своей же культуры, скорей обусловлена желанием респондента поделиться, потом непреодолимыми трудностями перевода и третий ограничивающий фактор - способностью интервьюера понять. Это очень плотно закрывает возможность запросто и легко разобраться в вопросе.
    Балийский язык богов используемый для церемоний практически полностью состоит из абстрактных терминов, которые могут базироваться на других абстрактных терминах. Только простые понятия возможно объяснить словами из объективного реального мира. Проводить разъяснительную работу о сущностях, суть которых обитает в абстрактных материях, дело трудное и чаще безрезультатное. В связи с этим, очень часто вижу упрощения в объяснениях. Например, садовник балиец пытается ответить на вопрос, кто такой Вишну и что такое Гаруда?



Материал из википедии:
Гару́да (санскр. गरुड, garuḍa IAST, «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из символов просветлённого ума.
В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. В Индонезии ассоциируется с солнечной энергией. Согласно легенде, он принёс Индре и людям напиток сому с третьего неба. Особенно широкое распространение культ гаруды получил в X—XII веках в эпоху Матарама (раннего) и Кедири. Образ отражён в скульптуре и храмовых рельефах того времени (чанди Белахан). Популярный сюжет в современной деревянной пластике балийцев и в стилизованном виде — в раскраске яванского батика. В хатха-йоге Гаруде посвящена особая поза — Гарудасана.



    Однажды я услышал такой ответ - Гаруда это как Такси у Вишну, а Вишну он как президент всего. Весьма интересная аналогия. И в принципе может появиться ощущение что этот человек ничего не понимает о том что говорит, но я более чем уверен что он просто осознавая глубину вопроса, не готов раскрыть его полностью. Не место и не время, по факту НЕ желание! Если задать вопрос более корректный, с упоминаниями правильных персонажей например из Рамаяны, показать своё понимание в области, большее чем слышал где-то об этом. Такой посыл кардинально изменил отношение. Беседа перешла в совершенно иное русло. Уже далеко не Такси и Президент. При этом сразу стало понятно, что собеседник настолько чётко понимает и интерпретирует суть и назначение истории, легко может перейти на более глубокие уровни. Но только встретив не понимание с моей стороны, тут же остановился и вышел из беседы.


Как в современном мире древняя культура может выжить в условиях глобализации? Наученные горьким опытом, колонизаций, когда технологически превосходящая цивилизация, вторгается в неподготовленный мир, технологически менее развитой цивилизации. Оружием, финансами, медиа-информационными средствами?  Мыслящие люди(истинные хранители культуры) нашли разумный выход - уйти в партизаны! при этом TOLAK REKLAMASI - пример организованности и сплочённости балийцев.


Посмотрите на вывеску одного известного балийского магазина сувениров, этим магазином владеет балийская семья.









Обратите внимание как на вывеске выглядят Балийцы и как выглядят европейцы? Уверен, что владельцы заказывали дизайн!!!


В этот неловкий момент уместно вспомнить: Что казаться дурачком, гораздо лучше, чем им быть на самом деле. У балийцев нет мотивов выставлять что-то напоказ. Раскрывать глубины своего самосознания, чертоги разума и принципы культуры. Нам показывают то, что мы хотим видеть, когда покупаем за деньги билеты на танец "Кечак" в УлуВату.
teke-teke
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 271
  • Карма: 10 [+] [-]
    • Просмотр профиля
где есть мотобайкеры, таксисты и торгаши, более надоедливые, грубые и  назойливые, чем на Бали, в частности в Куте? А массажистки? "you want masssaaaaggggeee?". я нигде не видел. ни в Индии, ни в Камбодже, например, вообще нигде. таксисты могут на тебя даже напасть. со мной один хотел драться. еще один до моей знакомой домогался.
по дороге в Убуд на мотобайке в этот раз 2 раза подъежали прямо на ходу, начинали разговор и пытались меня куда-то заманить что-то у них купить.
древняя культура называется.

есть хорошие люди, конечно, и среди торговцев  в Куте. но в целом.... в Патайе даже никто к тебе так не пристает.
Никки
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 29
  • Карма: 17 [+] [-]
  • Приключенец
    • Просмотр профиля
teke-teke, среди перечисленного люда довольно мало балийцев, я имею в виду хинду. Это всё потомки мусульмане и потомки мусульман, осевших здесь последние пятьсот лет. Они, само собой, называют себя балийцами, а как ещё им себя называть, если например их семья тут уже триста лет владеет землёй. Но они не хинду. Хотя и мусульмане из них так себе, балийская версия ислама весьма, ээээ, размытая и не радикальная, а так, слегка того, слегка сего.

Другая причина: около сотни тысяч человек тут по-прежнему живут за чертой бедности, когда - буквально - семья в семь человек существует на 250$ в месяц. У них и так довольно жесткое классовое общество: родился в нищете - сдохни в нищете, шансов выбиться наверх очень мало, образование платное, хорошей работы не найти, и вся надежда только на туристический бизнес. А туристы тратят не считая и ведут себя нагло, будто Бали их собственный.
Неудивительно, что люди чуток звереют
Antyushina_Viktoria
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Откуда история про самоубийство всей аристократии?
Никки
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 29
  • Карма: 17 [+] [-]
  • Приключенец
    • Просмотр профиля
Вычитала в книге "Изумрудное оперение Гаруды" Бычкова.
Очень рекомендую всем, кто хочет побольше узнать о стране, где мы временно живем. Книга очень интересная, хотя и 87 года.
serf4ever
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Интересная история, но у других стран региона примерно тоже самое :)
Тут конечно надо разделять культуру, на то, каким образом она сформировалась до более менее современного уклада, (где-то после 80х-90х годов), и про совсем современные реалии и всю эту сумасшедшую глобализацию.
 
Изначально же у любой "короны", будь то испанская, португальская, британская не было ни малейшего интереса к тому, чтобы завоевываемые территории реально как-то ассимилировались в "развитую" цивилизацию, от этого все и проблемы в настоящем. Что на Бали, что в Индии (британской и португальской), что в других бывших колониях. Сложно вспомнить, где бы любили своих бывших колонизаторов. При этом почти везде колонизация повлияла на культуру ну очень сильно. В Индии во всех школах преподают английский язык (целые государственные и НКО программы), которые надо заметить к счастью способствовали тому, что индусы имели возможность уже официально работать в британской колониальной империи, общие спортивные лиги по крикету, межгосударственные союзы бывших колоний и т.д. Поэтому все эти завоевания влияют на культуру. В Тае бывший король вообще не родился в Тае, он американец по рождению и именно амеркианцы посадили его на престол.

Про австралийцев интересно кстати, ведь они представляют балийцев точно также, как у Скай на фотографии с вывеской, а потом очень сильно удивляются, когда их же берут за наркотики, при том, оперируя финансовыми инвестициями в Индонезию, пытаются давить на правительство Индонезии (и Бали в частности) желая получить снисхождение для своих сограждан. Два показательных случая, когда двух курьеров после длительного судебного процесса приговорили к смерти и привели приговоров в исполнение, и последний, когда парня взяли за какой-то белый порошок, а оказалось, что там лекарство.

Мне сложно сказать какая культура ЮВА мне больше нравится, если сравнивать Бали, Тай или Индию, везде есть свои +/-. Но то, что таксисты на Бали приставучее это 100%)))
Patrik
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 13
  • Карма: 1 [+] [-]
  • Жизнь прекрасна..
    • Просмотр профиля
Культура у этого места своя закрытая, думаю что многое просто даже не показывают иностранцам. Но я немного про другое, возможно кто-то из вас и не слышал о массовом геноциде в Индонезии, в том  числе и на Бали (где в 60-х годах был концлагерь). Это я к тому что туристы приезжая в это мнимое райское место и знать не знают что отдыхать будут на костях жертв. Просто погуглите - бали геноцид..
Володина_Марианна
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Спасибо за такой интересный рассказ! За 5 лет на Бали я тоже поняла что туристам продают фантики вместо истории))) а истинная история Бали, очень древнего народа либо утрачена либо тщательно скрывается старцами, иолодежь о ней может и не знает. Балийцы пытаются сохранять свои сакральные места но туристы оккупируют все, к сожалению. Могу сказать что многое говорит балийска архитектура, она просто передается и в ней много гдубиеы древности, возможно она просто несет свою сакральную геометрию и работаеь вибрационно. Нынешние балийцы похожи на молодой народ, до них здесь явно была более мощная культура, которая забыта. И еще раскапывая древние карты я видела что именно здесь была затонувшая древняя Лемурия  и острова Индонезии это верхушки затонувших гор. В любом случае что то же есть в Бали что именно сюда так манит людей, и это не пиар, а нечто более глубокое и невидимое)
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!