По следам героини романа "Ешь, молись, люби"

phiesta
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 370
  • Карма: 66 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Есть книголюбы, которые настолько очаровываются каким-либо романом, что готовы преодолеть любые расстояния ради того, чтобы приобщиться к жизни персонажа и хотя бы отчасти пережить мгновения, описанные в книге. Такое явление получило название «литературного туризма» и стало крайне популярным в Америке и Европе.



    Одна мысль о том, что можно пройти по следам любимого героя, посидеть на тех же площадях и аллеях, выпить кофе в знаменитой кофейне и увидеть все то, что видел он, – вызывает чувство неописуемой радости и восторга.

    Как правило, с выходом киноверсии романа, его популярность начинает расти как на дрожжах, а количество поклонников увеличивается в геометрической прогрессии. Вот тогда-то и начинается настоящее паломничество к месту развития событий.

    Разумеется, такой интерес не мог быть проигнорирован «акулами бизнеса», вследствие чего был превращен в весьма прибыльную индустрию развлечений. Сегодня книго- и кинофанаты массово отправляются по следам Гарри Поттера и героев «Властелина колец», «Сумерек» и «Кода да Винчи»… А с выходом фильма по роману Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» резко вырос спрос на туры в Италию, Индию и на Бали. Примечательно, что в туризме появилась целая отрасль, предлагающая молодым женщинам залечить душевные раны, следуя уже разработанному (и благополучно апробированному) сценарию Гилберт.



    Напомним, книга описывает один год из жизни молодой тридцатилетней женщины. Пережив развод и разрушительные отношения с любимым человеком, она принимает радикальные меры, – продает все имущество, отказывается от карьеры и отправляется в одиночное путешествие по трем странам – Италии, Индии и Индонезии. В Италии она учит язык и приобщается к местной кухне, в Индии – познает духовный путь, а в Индонезии, на Бали, – учится расслабляться, любить и наслаждаться жизнью.

    Поклонники книги, ставшей бестселлером и абсолютным хитом продаж после первой же публикации, следуют за своей любимой героиней буквально по следам. В Риме они объедаются мороженым в кафе San Crispino, в Индии живут в ашраме, а на Бали обращаются за предсказаниями к провидцу Лийеру.

    Официальная туристическая компания и одновременно партнер фильма STA Travel находится в США и предлагает 21-дневное путешествие по следам Гилберт в 3 страны или 5-8-дневное путешествие в одну страну на выбор. Однако согласитесь, для россиян нерентабельно ехать в Америку, дабы заказать подобный тур, а российские турфирмы такой услуги не предоставляют. Так почему бы ни отправиться в путешествие самостоятельно, и не исследовать хотя бы одно из трех мест, например, Бали…



    Бали – «остров богов», идеальное место для тех, кто хочет познать потайные уголки своей души, обрести гармонию, начать радоваться жизни всем своим естеством и улыбаться миру «даже печёнкой». (Если вы помните, о чем мы). Особенно хорош для познания и  медитаций небольшой Убуд, считающийся духовным и культурным центром Бали. Тихие спокойные места, великолепные пейзажи, особая энергетика, пение птиц, отвлеченность от мирской суеты – все, что необходимо для восстановления душевного равновесия!

    Убуд раскинулся в центральной части Бали среди холмов, покрытых джунглями и живописными рисовыми террасами. Здесь можно пройтись по магазинчикам с замысловатыми товарами, заглянуть в центр местных ремесел, полюбоваться уникальной техникой резьбы по дереву и росписью по ткани. В полном смысле Убуд – город «художников и мастеров». Именно сюда направляется Элизабет сразу после приезда на остров, здесь катается на велосипеде по изумрудно-зеленым окрестностям и встречает свою любовь.



    Кроме того, что Убуд славится художественными промыслами, он является центром целительства, йоги, медитации, аюрведы и правильного питания. А еще – здесь верят и практикуют магию. Хотите очиститься, – пожалуйста, просветлиться, снять сглаз – вам сюда! Все знания, столетиями накапливаемые на Бали, призваны сбалансировать состояние человека, поэтому здесь отдыхающие концентрируются только на себе и своих внутренних потребностях. Это отличное место для того, чтобы оздоровиться, всласть поесть, помолиться и заново полюбить самого себя.

    В идеале, чтобы как следует познакомиться с Убудом, потребуется не одна неделя. Какое количество храмов, музеев и объектов мирового значения находится в окрестностях этого небольшого городка! Безусловно, в самостоятельной поездке вы оцените их неподражаемый колорит и красоту, но чтобы понять культурное и духовное значение, потребуется экскурсия с опытным гидом.



    Одна из главных достопримечательностей Убуда – священный лес обезьян Monkey Forest. Вы сможете прокатиться по нему на велосипеде, как Элизабет, понаблюдать за повадками животных в естественной среде обитания или с осторожностью покормить их спелыми сочными фруктами. (Камеры, сумки и очки в этом случае стоит держать покрепче).



    Ещё одно достоинство Убуда – местные спа-салоны. Традиционный балинезийский массаж, шоколадное обертывание, знаменитый яванский скраб «Лулур» или педикюр на свежем воздухе – в этом славном местечке вы сможете отдохнуть душой и телом.



    Следующим пунктом назначения на Бали будет домик лекаря и провидца Кетута Лийера. Этот персонаж не является вымыслом Гилберт, он действительно существует. Более того, именно к нему направляется женская часть отдыхающих, в надежде на чудо, хотя врачевателей вокруг «пруд пруди». Что сделаешь, реклама в этом деле –  великая вещь. Говорят, старый лекарь постепенно теряет свою силу, и местные жители готовы порекомендовать настоящего, сильного хилер», однако, поездка к Кетуту для некоторых становится весьма вдохновляющим опытом. Хотя сейчас туристов уже принимает не сам Кетут, а его сын.



    Найти дом Кетута Лийера не трудно. Достаточно мило поболтать с торговцами в местных лавочках близ Monkey Forest и назвать его имя. Они сами укажут, куда нужно двигаться.

    Еще одним значимым персонажем, описанным в книге Гилберт, была целительница Вайан Нурийаси. И если Кетут «не столько врач, сколько духовный учитель, фигура скорее мистическая» — разъясняет Элизабет, то Вайан — «обычный врачеватель, готовящий смеси из трав и лекарства по рецепту в собственной аптеке». Она и сегодня принимает пациентов, оценивая их физическое и душевное состояние по внешним признакам – цвету кожи, пятнам, расположению родинок, форме частей тела и т.д., после чего выписывает «назначение». Многие из пациентов Вайан, действительно, отмечают улучшение самочувствия после ее лечения. Вообще, все недуги на Бали объясняют несколькими факторами: неправильной едой, неправильными мыслями и кармой. В соответствии с этими представлениями и выстраивается лечение больного.

    Бали – остров, располагающий огромным количеством пляжей на любой вкус. Здесь можно найти длинные пляжи с белым песком в стиле Южной Калифорнии, и скалистые берега, куда не ступает нога западного туриста. В один из дней, Элизабет с Фелипе отправляются на уединенный пляж небольшой рыбацкой деревушки Паданг Бай, что находится на юго-западном побережье Бали. «Это место было великолепной имитацией рая, – говорит Гилберт. – Голубая вода, белый песок, тень от пальм…». Скорее всего, в романе речь шла о пляже Secret Beach – настоящей жемчужине острова Бали. Добраться до Паданг Бая удобнее всего на такси.



    Прямо с Бали можно по морю отправиться на маленький остров Гили-Мено, что рядом с Ломбоком. Здесь вы увидите прямо-таки сахарные, белоснежные пляжи, бирюзовый океан и полное отсутствие цивилизации. «Остров представляет собой идеальной формы круг, рассеченный одной-единственной дорогой, – рассказывает Элизабет, – обойти его по периметру можно примерно за час…». Основная часть обитателей Джили-Мено – рыбацкие семьи. Здесь нет никаких «индустриальных» звуков, только шум океана, слышный повсюду, да шелест пальм. Словом, идеальное место, чтобы скрыться от цивилизации и потеряться в потоке времени. «Это самое тихое место, где мне приходилось бывать», – заключает она.



    Прибыв на Бали, люди ищут отдохновения от суеты и спешки больших городов. Они надеются на гармонизацию отношений со своими близкими или находятся в поиске самих себя. Одни мечтают об исцелении, другие – об осознании собственного пути и жизненном предназначении. Элизабет приехала на остров, и получила ключ от будущей жизни. Быть может и вы, прилетев на Бали, найдете все то, о чем и не смели мечтать…

    Смотрите также:
    Ешь, молись, люби, крути педали
    Кино о Бали и снятное на Бали
    Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
    Romanov_Alexander
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 21
    • Карма: 6 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кетут Лиер болеет уже больше года и никого не принимат...
    Maria_traveler
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 3
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    А кто нибудь в курсе, в этот домик , в котором жила Элизабет без проблем можно попасть самостоятельно? Или уже нельзя?)
    Пластинкина_Алеся
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 3
    • Карма: 2 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вчера там была...попасть легко...он заброшен. Перелезть через забор и Вуаля Вы внутри истории))
    Vera_Nikitina
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 1527
    • Карма: 374 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Сейчас дом героини фильма находится в частном владении и в него не попасть, а Кетут Лийер уже умер.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    bezludny
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 13
    • Карма: -67 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Очень советую Путу в районе Tegenungan водопада.
    Небогадый мужичек, занимается йогой с молодости, учит йоге в том числе.
    Делает исцеляющий "массаж", который длится более 2х часов. Видит проблемные места и знает, что с ними делать.
    То, что это он делает не ради денег видно по его образу жизни и тому, что ценника нет. На мой вопрос "Сколько?" он вчера ответил "Up to you".
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!