Полезный и интересный пост о скрытом каньоне от
Станислава СтроителеваПоскольку поездка на водопад Секумпул опять сорвалась, я поехал вчера в совершенно другое место и не пожалел! Это сказочное место называется Hidden Canyon (Скрытый каньон). О нем здесь мало кто знает, туристов там почти нет, а место реально очень интересное и необычное.
Вход стоит всего 10.000 рупий. Спускаешься по лестнице, - попадаешь в русло реки. На противоположной стороне есть храм, к которому можно перейти по бетонному мостику и подняться по ступенькам. Смотреть там нечего, но если сесть на этот мостик и спустить ноги в воду – можно получить бесплатный пиллинг рыбками, который в городе в SPA-салоне будет стоить… не знаю сколько гламурных долларов в час, - но чего-то будет стоить. Здесь же еще не коммерциализированные рыбки трудятся совершенно бесплатно. Но будьте осторожны. Рыбки здесь дикие, балийские, к деликатному обращению с туристами и клиентами не приучены, ножки с отмершей кожей получают в свое распоряжение редко, поэтому не нежно обкусывают их, а хватают зубами за палец, стаскивают в воду, а там уже пытаются разделить поровну тело свежепойманного туриста.
Покормив собой рыб, идем против течения реки. Через 200-300 метров начинается каньон. У входа сидят и ждут проводники в красных майках и местные ребята. Наперебой предлагают услуги гидов по каньону. Цена – 50.000 рупий. Уже наслышавшись про навязчивые услуги гидов при подъеме на вулкан Батур и при посещении храма Бесаких, уже изначально хочу отказаться. Потом смотрю на вход в каньон, - и он явно намекает мне на то, что проводник может понадобиться… Потом снова смотрю на проводника и во мне играет инстинктивное мужское «я сам справлюсь - мне помощь не нужна». Ну, а кроме того, вспоминаю, что за моими плечами уже есть Чернореченский каньон, Каньон Узунджа, Большой Крымский каньон… Это примерно 50 километров среди скал, никаких людей, котелок, каремат, спальник, палатка, 20-килограмовый рюкзак за спиной, 9 дней автономного похода… И ничего – справились! Смотрю еще раз на балийский Hidden Canyon, и уверенно решаю для себя - справимся! Отказываюсь от проводников и иду сам.
Тут же хочу дать всем последователям первый совет: не отказывайтесь от проводников… Да, можно пройти и без них, я прошел… Но они знают интересные нычки, которые не сразу замечаешь - это раз… Два – они избавят от некоторых приключений типа падений в воду и съезжаний на жопе по скользким камням. Три - поскольку они знают каньон как свои пять пальцев, - они сократят время его прохождения раза в два. Вы не будете каждый раз останавливаться в задумчивости и решать логическую задачу «А как тут дальше…» И четыре – их можно запрячь фотографировать вас, если вы приехали без монопода.
Но я пошел сам – и ладно. Первое же препятствие ставит в тупик. Лезу по камням справа – нет похода. Лезу по камням слева – тут тоже не пролезть. Проводники терпеливо сидят и с улыбкой ждут, когда я сдамся. Но ни фига подобного. Достаю из барсетки телефон, достаю деньги, кладу все это в непромокаемую нагрудную сумочку и иду просто по воде – первая головоломка решена! Проводники и местные тут же оживляются, дескать, «вот засранец, зажал-таки 50.000 рупий, - ну ладно, посмотрим, куда он дойдет по каньону…» Я иду дальше, они переговариваются у меня за спиной. Уже вкурив немного в атмосферу, царящую на Бали, не зная индонезийского, телепатически перевожу их диалог:
- А ты усел посчитать глазами, сколько он там денег доставал?
- Да там хрен поймешь – они сложены пополам были. Примерно полтора ляма, может быть лям...
- Ну а че, лям – это тоже не плохо… Мы тут весь день туристов по каньону водим за 50.000 рупий… Может, догоним и попросим поделиться?
- Да ну его, он стремный какой-то. Одет в стиле «раста» и с Бобом Марли на груди, но по поведению на планокура и пацифиста не похож. Это реально может быть какая-то подстава от жизни – пусть себе идет…
- Ну ладно… Может, он сам где-то упадет, голову себе разобьет – тогда посчитаем, пока скорая приедет, сколько у него денег…
- Да, и телефон посмотрим, какой у его, а то в чехле не видно…
Под это милое щебетание углубляюсь с деньгами и телефоном в каньон. Да, блин, каньон впечатляет сразу же. Очень необычное место! Вроде бы столько уже видел этих каньонов! Но именно таких декораций еще не видел. Здесь реально видно, что когда идет большая вода, - она затапливает в некоторых узких местах каньон до самого веха, потому что стены полностью снизу доверху слизаны водой и испещрены промоинами и кавернами. Совершенно не земной пейзаж.
Движение по каньону реально представляет собой головоломку для тех, чья жопа ищет приключений. Приходится часто идти по стене, перебираться с одной стороны - на другую, прыгать по камням, спускаться в воду и идти по воде. Для мужчины, которые вырос еще без планшета в руках, игрался на стройках, а по ночам лазил и воровал яблоки с колхозных яблонь, - буде оооочень интересно.
Тут же совет номер два: стенки каньона в некоторых местах очень скользкие, один неправильный шаг и можно съехать на жопе. Ходить в шлепанцах очень сложно, кроссовки не помогут, потому что все равно камни покрыты слизью и грибком – здесь поедет любая обувь, только кроссовки еще и размокнут в воде, когда нужно будет идти по дну. Поэтому в принципе идите в шлепках. Лишь бы не в плоских, чтобы они не слетали. НО! Где только можно, идите по воде – там реально ничего не кусает, вода чистая, прохладная, идти приятно и это самый постой и безопасный путь.
Совет три: лианы не надежные, часто обрываются, – я проверил. Опять же – идите по дну и проблем не будет. Совет четыре: если вы идете один… а тем более если вы девушка, и идете одна, – когда залазите куда-то или слазите откуда-то, продвигаясь вглубь каньона – сразу же продумывайте, как будете возвращаться назад, потому что есть места, где в одну сторону – запросто, а в другую – никак. Помните, был такой фильм «Северная стена» (кто любит горы, альпинизм и скалолазание – тот знает). Там на не покоренной северной стене Эйгера ребята в одну сторону прошли новым способом один непроходимый участок («утюг» называется – 60 метров выпуклой совершенно гладкой каменной стены), а когда им вдруг пришлось срочно возвращаться тем же маршрутом назад, - оказалось, что этот утюг можно пройти только в одну сторону – обратно этот способ не работает. Дальше там все было так хреново, что слабонервные этот фильм до конца не досматривают. Ту вам, конечно, не Эйгер – но один человек, особенно девушка, особенно без проводника вполне может попасть в ситуацию «Бля, ну и что теперь делать??? И как теперь дальше???» и разнервничаться… и сделать какую-то глупость… и сломать себе ногу.
Без единого синяка и царапины прохожу первый участок каньона и, вдохновленный этим, дальше опять вижу просто русло реки. «Ну вот и весь каньон» – думаю… - «ровно на 10.000 рупий... но все равно не зря заехал, - было прикольно… ладно, за то успею сегодня еще до Амеда доехать…» Собираюсь возвращаться, но надо сперва повернуть за угол и убедиться, что каньон закончился. Поворачиваю за угол – ни фига подобного – новый инопланетный пейзаж!
Оказалось, что длина каньона около километра-полутора километров. Но у него есть три рукава. Я исследовал все три. Два рукава прошел до самого конца, а один, перекрытый огромным камнем до конца не прошел, потому что там уже было некрасиво - и вода была черная и грязная и горы мусора лежали, и под ногами была грязь. В общем, уже не то… В целом пролазил в каньоне часа три. Немного испачкал шорты, немного поцарапал руку. Был 173 раза укушен комаром. В целом - жив и здоров. Было очень интересно. Всем рекомендую. Выкладываю фото-отчет.
Все фотографии кликабельные!






