Сборник местных рецептов

moose
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 338
  • Карма: 90 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Интересны, рецепты соусов для рыбы и кальмаров для гриля. Ещё прикольно готовят мидий и креветок(лобстеров) на гриле в ресторанчиках на пляжах в том же джимбаране. Там собственно тоже вся фишка в соусах.
    Мир вашему дому!

    Pastila
    • Administrator
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 190
    • Карма: 45 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Opor Ayam – курица тушенная в кокосовом молоке


    И снова курица:) Ладно, обещаю в следующий раз что-нибудь овощное и вегетарианское.
    Очень короткая предистория - попробовав первый раз эту курицу в небезызвестном варунге “Waroeng Rasa”, поймала себя на мысли: Хочу научиться ее готовить сама! Сказано, сделано.

    1 этап
    СОУС
    Белый перец горошком – половина маленькой упаковки
    Candle nuts/Kemiri (на местном) – 3 ореха
    Лемонграсс/Sereh  (на местном) – 1 стебель
    Daun Salam (местный лавровый лист) – 3 листа
    Daun Jeruk (лист кафир-лайма) – 2 листа
    Чеснок – 5 долек
    1 чайная ложка соли

    Как обычно начинаем наше упражнение с прокачки мышц:) Благодаря местным соусам можно руки накачать и рельеф себе сделать!
    Итак, смешиваем белый перец, орехи, чеснок и соль, и начинаем  ритмично растирать в ступке до получения однородной массы – этакая кашица получается. Типа так:


    2 этап
    КУРИЦА - ОНА ЖЕ AYAM собственной персоной
    Половина курицы – нарезаем на средние по размеру кусочки, солим, перчим, и нежно укладываем на хорошо разогретую с маслом (масла не жалеем) сковородку-вок. Жарим на большом огне 5-7 минут. Stir fry – называется такой способ приготовления, то есть жарка в  раскаленном  масле на большом огне, при постоянном помешивании, иначе сгорит к чертям:) В Азии очень популярен этот способ, корнями он из Китая.


    3 этап
    ТУШИМ
    В вок наливаем масло для жарки, чтобы дно закрывало. Шмяк туда соус, добавляем стебель лемонграсса - его нужно предварительно ножом раздавить, как чеснок, ммм обожаю этот тонкий аромат - лавровый лист и кафир-лайм. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Добавляем предварительно обжаренную курицу. 1 стакан теплой воды выливаем в ступку, в которой соус разминали – безотходное производство у нас – и выливаем эту воду в курицу. Уровень воды – курица должна уверенно плавать в этой жидкости-соусе, то есть вода покрывает курицу практически полностью. Если 1 стакана не хватило, долейте еще воды, до нужного уровня. Добавляем 1 чайную ложку белого сахара (я обычно опускаю этот этапчик). Тушим 15-20 минут на маленьком огне.
    Курица должна стать мягкой, когда эта радость случится (минут этак через 10), добавляем кокосовое молоко, можно собственноручное, рецепт выше, можно покупное – расчет один маленький треугольник (примерно 100мл) разводим с 1 стаканом воды.
    Бультых в курицу, если жидкости маловато, долейте воды, курица по-прежнему уверенно должна плавать:)
    Готовность курицы можно проверить следующим путем – достаем мясо и разрезаем, если крови нет – готова!

    Фотка не передает вкуса и аромата, а жаль, курица ты богиня! Вообще, для местных это скорее суп, чем второе блюдо, но для нас какой это суп без картошки:)
    А если еще хлеб в соус помакать мммммм...
    Макайтесь!

    Selamat makan!
    Майкл
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 19
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Какие соусы или приправы для жарки рыбы можно купить в магазинах?
    dronazia
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 10
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    О! Отличная рубрика!

    moose
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 338
    • Карма: 90 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Разные соусы продают на рынках в небольших пакетиках. Например в Джимбаране на входе в рыбный рынок(перед прилавком с тунцом и махи-махи) в лавочке с фруктами, овощами и углём всегда есть соусы с чесноком, перцем и т.д.
    Мир вашему дому!
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!