Sate Ayam/Куриный шашлык-машлык:)

Классика индонезийской кухни – а для нас это просто маааахонький шашлычок:) Интересно, что у Балийцев есть своя версия шашлычка, называется она - sate lilit, и делается из разных видов мяса и рыбы (1 вид мяса или рыбы, иногда миксуют несколько видов) - свинина, курица, говядина, ягненок и любого мяса, какое существует здесь на острове, даже из мяса черепахи делают:(
Мясо или рыба мелко нарезается, смешивается с кокосовыми стружкой и сливками, лимонным соком, луком и перцем. Вместо деревянных стиков используется бамбук или сахарный тростник, а чаще всего, стебель лемонграсса, который придает особый аромат шашлычку. Вот такой вот фарш на палочке получается:)
Надеюсь местные поделятся точным рецептом и способом приготовления, и тогда я поделюсь с вами.
А сейчас возвращаемся к нашим баранам....точнее курице!
ОСНОВА:
- 500 гр. куриного филе; нарезка – филе нарезаем на одинакового размера полоски, шириной примерно 2-2,5 см, далее эти полоски режем на квадратики размером 1-1,5 см., тоже одинакового размера.
- 3 дольки чеснока; мелко нарезаем
Делаем смесь из чеснока, соли (по вкусу), и 1 столовой ложки сладкого соуса Kecap Manis, и маринуем этой смесью курицу, мясо убираем в холодильник на 30 мин. А пока занимаемся соусом!
СОУС:
- 4 дольки чеснока; режем пополам
- 4 красных длинных чили перца, из перца удаляем семена (семена самое острое в перце, для любителей очень острого – не удаляйте семена); тонко шинкуем
- 2 маленьких чили перчика; используем целиком, не нарезаем
- Арахис 100 гр.
- Песочный имбирь Kencur – 1 см. корешка; тонко шинкуем
- 3-4 листа каффир-лайма (Daun Jeruk); шинкуем очень мелко
- 3 ореха Candle nuts/Kemiri (на местном); используем целиком
- Кусочек (2-3 см.) кускового коричневого сахара (gula merah); разминаем или нарезаем
- Соль по вкусу
1. В разогретый вок наливаем 1 стакан подсолнечного масла и тоже даем ему нагреться на большом огне, в разогретое масло кладем арахис, огонь уменьшаем до маленького, обжариваем арахис, в конце обжарки добавляем орехи кемири.
Перекладываем смесь в дуршлаг, масло должно стечь. Правильно обжаренный арахис должен быть светло-коричневого цвета и стать хрустящим. Пробуйте в процессе обжарки и осторожно не сожгите) Мы передержали и сожгли, у соуса был красивый шоколадный цвет и сожженный привкус:)
2. Весь перец и чеснок, уже нарезанные, мешаем с солью (по вкусу). Разогреваем тот же вок, в котором жарили арахис, смесь жарим на среднем огне 2-3 мин, до мягкости.
3. Орехи перетираем в ступке до состояния крошки, добавляем обжаренную смесь перцев и чеснока, песочный имбирь, коричневый сахар, и растираем все до состояния пасты, убираем в пластиковый пакет или пищевую пленку, формируем массу.
4. Массы получается достаточно много, оставшееся можно убрать в холодильник, и использовать в ближайшие дни; этот ореховый соус можно использовать не только к шашлычку, а к салату Гадо-Гадо, например. Отрезаем половинку массы, добавляем горячую воду, по консистенции соус должен быть средне-жидкий, ориентируемся на фото ниже, пробуем, если нужно добавляем соль.
Неправильный цвет соуса:

И правильный:

ГОТОВКА ШАШЛЫКА
1. Делаем смесь для обмазывания курицы на гриле: смешивается 1 столовая ложка подсолнечного масла + 1 столовая ложка сладкого соуса Kecap Manis. Все в тот же вок (как удобно то!) выливаем смесь и прогреваем на маленьком огне 1-2 минуты.
2. Достаем замаринованное мясо из холодильника. Готовим 10 шпажек - в одной порции их должно быть 10. Осторожно прокалывая кусочки «одеваем» наши шпажки. По 3 кусочка курицы на каждую шпажку. Старайтесь подобрать кусочки одинакового размера на каждую шпажку, чтобы мясо равномерно прогрилилось:)
Включаем гриль, прогреваем, выкладываем шпажки на решетку, и грилим с каждой стороны, до готовности. Шпажки выкладываем, как на фото, «хвостики» не должны быть над огнем, иначе сгорят.

Переворачиваем постоянно, чтобы мясо не сгорело. Как мясо посветлеет, начинаем смазывать смесью для гриля - из сладкого соуса и масла, с каждой стороны, при переворачивании смазываем, также. Шашлычок будет готов через 10-15 минут, в зависимости от гриля. Мясо должно быть полностью светлым, не розовым, для собственной спокойности, можно проколоть мясо и посмотреть готовность внутри.
Подается с белым рисом/Nasi Putih или с традиционным Индонезийским рисом в форме цилиндра, завернутым в банановый лист – Lontong.
ПыСы: на самом деле, процесс приготовления только выглядит немного замороченным, в реальности все намного проще, пробуйте! Совет – подготовить, почистить и нарезать все ингредиенты заранее.
Selamat makan, товарисчи!