Как открыть свое кафе на Бали?

Vega_Vincent
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • PistoGanza, а сложно открыть свое кафе и.т.д., что для этого нужна, ну помимо денег конеш?! ;)

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6889
    • Карма: 2320 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Vega_Vincent, ну как и везде )
    - деньги (на рабочие визы, оформление компании, лицензии на алкоголь, аренду помещения и тд)
    - толковые сотрудники. Найти реально сообразительных, исполнительных и ответственных индонезийцев это очень-очень непростая задача ))
    - хороший спрос. Потому что русскими открывалось уже много разных кафешек на Бали и почти все закрывались. Но некоторые работают )
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

    Orungal_Orungal
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 561
    • Карма: 159 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Несколько раз ужинали в русском ресторане в Bali Collection в Нуса Дуа. Очень вкусно и недорого. Со слов официанта ресторан открыла русская женщина с Украины. Потом она продала этот ресторан индонезейцу и уехала. Тем не менее, индонезиец сумел сохранить и русскую кухню и дух ресторана. Вроде народа немало.

    Второе, грузинский ресторан Tiflis. Кухня просто великолепная. Я бы даже сказал, на уровне хорошего тбилисского ресторана. Мы там справляли Новый Год. Но беда в том, что на Бали нет грузинского комьюнити. Если такой ресторан был бы в Австралии, мы бы из него не вылезали.
    Daniel Gromadsky
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov, я бы хотел спросить у вас, сколько инвестиций  необходимо для открытия с нуля небольшой кафешки? Интересно конкретная цифра, скажем 20-30-40 тыс.$ или это копейки для такого замысла ?

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6889
    • Карма: 2320 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Daniel Gromadsky, это не копейки, сильно большие инвестиции не нужны.
    Очень многое зависит от того какой должна быть кафешка. Возможно вам понадобится оборудование на десятки тысяч долларов, а может на $500) Много зависит от того какое вам нужно помещение. Разброс сумм будет очень большой.
    Так же может прилично уйти на легализацию. Если вы планируете самостоятельно глубоко участвовать во всех процессах, то вам нужна компания и рабочая виза. Это будет от $5k минимум. А может вы это сделаете вместе с индонезийским партнером, тогда дешевле, но больше риск кидка от этого партнера.

    Если планируете заняться чем то подобным, то вам надо обязательно приехать и пожить несколько месяцев, сделать исследование на предмет того что будет востребовано. Очень много русских кафе открывались и потом закрывались.
    Например, сейчас в пандемию очень много кафе закрылись. Но есть такие, где не протолкнуться! Странно, правда?)
    У меня тут неподалеку есть недорогая местная кафешка, так там все 10 лет что я живу на Бали - буквально невозможно присесть вечером! Причем на всем Буките она такая одна и за 10 лет так и не появилось конкурентов. Хотя спрос огромный)

    Вообщем, ресторанный бизнес это не халява, не легкие деньги. Запросто можно уйти в минус и уехать. Но если подойти нестандартно, то можно быть успешным и в этой нише)
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    KochA
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 29 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov,
    А рекламку кафе проведем? Что за место?)

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6889
    • Карма: 2320 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    KochA, это "Roti Canai & Teh Tarik" https://goo.gl/maps/yycv7ZNVftGXhrXr6
    Попробуй ради интереса заедь туда после заката)
    Я абсолютно не понимаю, почему они не купят еще пару соседних зданий для расширения)

    Причем уровень обстановки там ниже плинтуса) еще и сидишь почти на проезжей части. А битком всегда.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

    Orungal_Orungal
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 561
    • Карма: 159 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    У нас на одной улице штук 10 кафе-баров. 9 - полупустые, а в 10й очередь на полчаса на улице. Обстановка, цены, меню все одинаковое. Почему так? Так сложилось.

    Ребенок говорит, если я хочу встретиться с друзьями, снять девочку, просто потусить, надо идти именно в это кафе. Там все друзья. Почему? Так сложилось. В других кафе ты будешь сидеть один. Но это тусняк. Чисто пожрать, нужно бойкое место. Чем лучше место, тем выше цены на аренду ибо местные знают все хорошие места. Что бы раскрутить ресторан в новом, мало популярном месте, нужны огромные деньги, большой труд и удача.

    У друга кафе поперло вверх после небольшого сюжета по ТВ, где у него взяли интервью. Интервью понравилось и народ попер. Сейчас у него только по бронированию.

    У друзей звездный час ресторана был после частного дня рождения студентов. Ребятам понравилось, у них было много друзей, они стали в него ходить с друзьями. Ресторан стал популярным среди студентов. 

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6889
    • Карма: 2320 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Orungal_Orungal, да, нужно четкое понимание аудитории и оригинальный подход.
    Кстати, в ваших двух примерах, судя по всему, не понадобились огромные деньги и большой труд) а удачу можно заменить креативностью. В обоих случаях был правильный/удачный социальный толчок. Их можно создавать самостоятельно.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Daniel Gromadsky
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov, с балийкой полтора года вместе поэтому партнеров надежных сделать есть вариант, все упирается как вы и сказали в идею и оригинальный подход. Вряд ли кого то можно зацепить очередной хорошей кофейней с закусками. Нужна изюминка, благодаря которой место будут советовать.

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6889
    • Карма: 2320 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Daniel Gromadsky, я бы для начала сделал классическое исследование: объехал как можно больше заведений и среди топ50 самых заполненных сейчас заведений попытался понять благодаря чему там сейчас есть клиенты и какая именно у них аудитория. Все занести в таблицу и проанализировать.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Daniel Gromadsky
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov, с этого и начну, хороший совет 💪
    KochA
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 29 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov, да, знаю его)))
    Реально вечером не сесть спокойно! У них есть изюминка - нестанданртные для Бали роти, напиток прикольный, не помню, как называется, сладкий дико, да и обстановка какая-то "другая, не варунговая". Среди местных студентов популярно, на сколько я понял аудиторию

    Orungal_Orungal
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 561
    • Карма: 159 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Egor Voynov я был во многих русских ресторанах в разных странах мира. Только на русских клиентах могут выжить рестораны в Нью Йорке, да и то с трудом. В остальных странах придется расчитывать и на местных клиентов или как в случае с Бали, на туристов из разных стран.

    Даже в русском ресторане в Нуса Дуа (сейчас он закрылся), расчитаном практически только на туристов, русских было только процентов 30-40. Но это был достаточно дорогой ресторан для Бали.

    ЗЫ. Не хочу быть негативным, но на фоне массовых банкротств ресторанов во всех странах мира, открывать новый ресторан я думаю несколько опрометчиво.

    В нашем городе закрылся последний русский ресторан.

    "Однако в этом году это означало, что их предприятия оказались в худшем положении, чтобы справиться с закрытием COVID.

    «Мы просто достигли дна», - говорит Марина.

    К началу мая воцарилась паника. И Марина, и Роман опустошили свои банковские счета, выплачивая арендную плату за свой бизнес и зарплату сотрудникам, у которых не было вариантов для государственной поддержки.

    «Незадолго до появления JobKeeper у меня оставалось пять долларов. Вот и все. Ничего больше. Никаких сбережений. Всего пять баксов. Вот и все, - говорит Роман.

    «У меня было то же самое, - продолжает Марина. «Я вошел в карантин, имея 88 центов в своих сбережениях, потому что я закачал все деньги обратно в бизнес, чтобы помочь платить за аренду, так что это было буквально за две недели до этого, с изоляцией, 88 центов, и я пытался выжить». Гугл перевод
    https://citymag.indaily.com.au/habits/plate-and-cup/red-october-will-close-this-month-but-its-not-the-end-for-suzie-wong/?fbclid=IwAR2PdV4Vo9F_Ds3vTSt0y4GbdoaQJV5lXi0MDO4zAaVnEtP-EU_GvAlWJtk


    Daniel Gromadsky
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Orungal_Orungal, полностью согласен с тем что сейчас это самоубийство делать бизнес на общепите в любой стране, как раз есть время все обдумать год или два пока ситуация более менее наладится.
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!