Начитавшись хороших отзывов о путешествии на Комодо, мы решили хоть и заплатить подороже, чем предлагали другие фирмы, но поехать с Дмитрием (и, видимо, с Мариной (согласно предыдущим отзывам). Оплатили все 100 % стоимости тура, купили билеты.
По прилету в Лабуан Баджо нас встретила девушка, которая абсолютно ни слова не говорила по-русски, но мы решили, что ничего страшного, ей же только нас проводить до лодки. А вот на лодке мы ждали, что нас встретит Дмитрий (который ни разу не ответил на мои письма, хотя деньги я платила именно ему).
На лодке выяснилось, что НИ ОДНОГО русскоговорящего члена команды нет, как и самого Дмитрий (который, кстати, вообще был на Бали в это время).
Кстати, о том, разговаривает ли кто-то из нас (ехали мы парой) на английском никто не удосужился поинтересоваться.
После того, как мы подплыли к первому острову - Ринча, нам сразу же сказали, что за вход на остров нужно заплатить 500 000 рупий (порядка 40 $)+ оплатить услуги сопровождающего + чаевые. Но теперь самое интересное: на втором острове - Комодо - мы должны будем оплатить все тоже самое.
И это при том, что в нашей программе было написано, что за все время отдыха мы должны доплатить всего 40 $ - портовые и парковые сборы.
Мы попросили позвонить Дмитрию и разобраться что же происходит. И ЭТО ВСЕ ПРИ ТОМ, ЧТО, ПОВТОРЯЮ, НИКТО НА ЛОДКЕ НЕ ГОВОРИТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Нам ответили, что связи нет, ругались с нами и говорили, что ни за что в этой части не оплачено и мы должны везде платить сами. В результате, капитан отправился один на берег звонить, нас оставили сидеть на лодке и ждать. Так прошло более часа нашего "замечательного" отдыха. В результате мы нашли "компромис", если это можно так назвать: при посещении 2-х островов за один день - билет действует и второй раз платить за вход на остров не надо, но от оплаты услуг сопровождающего и чаевых это не освобождает.
После первого острова, капитан остановил лодку и еще более часа разговаривал по телефону и ругался на тему происходящего. Разумеется содержания разговора мы не поняли, нам лишь объяснили, что команду не предупредили уже не в первый раз, что мы оплатили и за что и потому платить мы будем все равно. На наш довод, что у нас просто даже нет местных денег, нам предложили поменять доллары у команды, но по курсу 11 000, когда на Бали мы меняли по курсу 13 000. Но, как вы можете понять, выбора посреди моря на лодке, где кроме нас и команды никого нет, у нас не было.
Наше решение пойти ко второму острову привело к тому, что мы не платили второй раз 500 000 за вход, но и варанов комодских мы практически не увидели. Они активны утром (когда мы по плану и должны были причалить), а мы со всеми этими разборками и часовыми телефонными разговорами причалили почти в 6 вечера- прям на закате. Нашли одного мелкого варана.
Дальше программа явно шла также не по плану: мы не увидели никаких летающих лисиц у островов, нам не показали никаких скатов. Нам даже "забыли" сказать, что мы вообще подошли к острову с ними.
Я написала смс Дмитрию сразу как мы зашли на лодку и спросила, где наш гид русскоговорящий, но Дмитрий не посчитал нужным мне ответить. Позже я писала письма, после возвращения в город, но Дмитрий мне так ни разу и не ответил на них тоже. Мои друзья хотели парой ехать сразу после нас - разумеется после нашего возвращения они оставили эту мысль. Прошло уже почти 4 недели, как закончилось наше путешествие на Комодо, но Дмитрий так ни разу не написал и не объяснил, как так получилось, что гида нам не предоставили и вынудили платить за все подряд.