Заброшенный отель Таман Рекреаси Бедугул (Taman Rekreasi Bedugul)

Egor Voynov
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 6898
  • Карма: 2321 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Добро пожаловать в отель Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort
Автор: Valeria Botova.



В 50 км севернее Денпасара, в горном курорте Бедугул, на высоте 1500 м над уровнем моря находится одна из интереснейших загадок Бали - отель Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Restoran. Кто ты? Почему ты так великолепен и красив, но никогда не знал своих постояльцев, не видел белоснежного постельного белья и не чувствовал запах вкуснейших блюд индонезийской кухни? Почему окна твои помутнели, каменные стены поросли мхом, а беседки для медитаций никогда не будут использоваться по назначению? Что случилось с тобой и кто в этом виноват? Ответы на эти вопросы мы решили получить у самого отеля и отправились на волнующую встречу с ним.

Проехать мимо отеля невозможно — бесчисленные серые здания с крышами из черепицы, построенные в традиционном индонезийском стиле, раскинулись на холме и видны еще с дороги, ведущей в Бедугул. Въезд в отель украшает фонтан, который никогда не мерцал на солнце струями прохладной воды. Эстакады для подъезда транспорта, 4 статуи Апсар и огромная площадка перед входом говорит об уровне отеля, как минимум «выше среднего», роскоши и превосходстве над ближайшими соседями. Место для строительства было выбрано не случайно: вокруг поражающие пейзажи, рисовые террасы, утопающие в облаках Агунг и Батур. Все это великолепие не могло оставить равнодушным ни одного туриста. Так почему же ни один гость не смог провести незабываемые выходные в столь прекрасном месте?

Поднявшись по ступеням к стойке ресепшен, мы услышали тихий уставший голос: «Добрый день, ну проходите, уж раз пришли, добро пожаловать...». Переглянувшись, мы пошли дальше и попали в просторный холл: пол выполнен из каменной мозаики, потолок украшен резными деревянными панелями.

- Кто ты? Призрак или невидимый смотритель?
- Призрак-призрак, а кого вы хотели здесь увидеть? - насмешливо ответил голос.
- Почему ты говоришь с нами?
- Ну вы же наверное приехали за легендой и жуткими историями, иначе зачем бы вы все беспокоили меня уже второй десяток лет... - голос замолчал.

Из темноты на нас бросилась летучая мышь, стало невыносимо жутко, сердце бешено колотилось.

- Какой номер вы предпочли бы увидеть? Может семейный люкс с видом на Агунг или апартаменты для молодоженов с личной террасой и беседкой для медитаций? - продолжил голос.
- Мы, пожалуй, пока прогуляемся по вашему отелю, если не возражаете.
- Да мне то что, только автографы не оставляйте, пожалейте мрамор. - вздохнул голос.

Мы продолжили свой путь, поднялись по широкой лестнице из темного дерева и попали в огромный зал с панорамными окнами, деревянными колоннами и шикарным мозаичным полом.
 
- А что произошло с этим местом? Почему его так и не достроили?
- Как это, еще как достроили. Здесь даже побывали первые жильцы. Только в один день они куда-то все исчезли. Только я вас умоляю, не спрашивайте куда. Должна же остаться хоть какая-нибудь загадка. - зевая, прошептал голос.

Вдруг послышались шаги. Мы застыли на месте, ноги свело от страха. Из-за угла выглянул улыбающийся балиец.

- Добрый день, - доброжелательно произнес он, увидев ужас в наших глазах, - вы не пугайтесь, меня зовут Кетут и я присматриваю за этим местом. Что вы ползаете в темноте, пойдемте на верхнюю террасу ресторана, там такие виды, на это стоит посмотреть. Только не долго, а то мало ли что...
В недоумении мы молча поплелись за ним, не зная что и спросить — в голове гудело, а ноги еще не слушались от пережитого ужаса.

- Вы тут не слушайте никого, - улыбнулся Кетут, - все это неправда.
- Вы про призраков?
- Нет тут никаких призраков, - прищурился незнакомец, - разве что стая летучих мышей.
- Может тогда вы нам расскажете что же случилось с этим прекрасным отелем?

Кетут вывел нас на шикарную террасу, от пейзажей вокруг захватило дух. Вдали виднелись вулканы, покрытые шалью из пышных серых облаков. Зелень рисовых террас и непроходимых джунглей, деревья с яркими оранжевыми цветами резали глаза. Все это великолепие нарушала гробовая тишина и завывание прохладного ветра. Обстановка, мягко говоря, не ресторанная. Вокруг безмолвно стояли беседки для медитаций, приглашая присесть и передать им немного человеческого тепла. Наш новый знакомый закурил сигарету, громко выдохнул белый дым и начал свой рассказ.

«Строительство отеля началось в 1993 году для младшего сына индонезийского президента Томми Сухарто. Отель планировалось построить с целью привлечения туристов в Будугул, а так же как резиденцию семьи Сухарто на Бали. Как любой другой сын президента Томми занимался бизнесом, дела шли в гору, денег он решил вложить бесчисленное количество, чтобы отель был лучшим. Томми не жалел ни денег ни времени, все должно было быть выполнено по высшему классу, пусть на это уйдут десятки лет. Для строительства были привлечены иностранные дизайнеры и строители, были завезены дорогостоящие материалы: мрамор, дерево, мозаичная напольная плитка, дорогая в то время сантехника. Проектированием и строительством занимались сотни людей.
Говорят, что причиной «заморозки» строительства в 2002 году стали теракты в Куте. Но это лишь сопутствующая причина. Стало известно, что Томми бессовестно растрачивает казенные деньги на свой бизнес и беззаботную светскую жизнь. В то время его делом занялся жесткий и неподкупный судья Сиафуттдин Картасасмит. Ни принадлежность к семье президента, ни взятка не смогли убедить судью в невиновности Томми. Тогда он решил проще решить этот вопрос — застрелить, выдав его гибель за самоубийство по причине ухода жены. Случилось невозможное в коррупционной Индонезии — Томми обвинили в заказном убийстве судьи и передаче денег исполнителю, осудив 15-тилетним сроком заключения. Строительство было остановлено, семье президента было не до отеля. Поэтому сейчас он стоит безмолвным серым городом.»

Кстати по слухам, срок заканчивается в 2017 году, вы присмотрите себе номер по-лучше, вдруг получиться остановиться в нашем отеле... - закончив свой рассказ, усмехнулся Кетут — у нас там еще храм есть, спуститесь к главному входу, мимо не пройдете.

Мы стояли, завороженно смотря на вулканы. Эта история дала почву для новых вопросов.

- А сколько будет стоить ночь в вашем отеле, если не секрет? - спросили мы и обернулись.

Кетут испарился, лишь окурок его сигареты дымился на серой ограде. Уже ничему не удивившись, мы спустились к главному входу и направились к высоким ступеням, ведущим в храм. У подножия вход охраняли оскалившиеся змеи-драконы.

- Эх люди, - вновь возник голос, зачем вам легенды, если вас ничто не удивляет? Не разбудите драконов, вы им порядком надоели. Ну и остальным передайте, не нужно нас тут всех беспокоить, время нас итак уже нещадно потрепало, еще вы тут бродите толпами...

Поднявшись по ступеням мы увидели небольшой храм. Природа поглотила его — стены были покрыты мхом, а площадку, словно щупальцами, покрыл плющ с яркими фиолетовыми цветами.
Вся эта история оставила в душе чувство печали и несправедливости. Столько сил было вложено в это строительство, а в итоге он стоит и смиренно отдает свои своды серому дождю и ветрам. Мы поспешили удалиться, чтобы не тревожить призрак отеля Бедугул Таман. Обернувшись на прощание, встретились взглядом с мутными окнами, словно помутневшими глазами старика, и мысленно пожелали ему когда-нибудь встретить первых настоящих постояльцев...

О расположении отеля и как добраться написано здесь.






Дополнение от: Alexander Romanov
Ещё одна версия от местных жителей...В далекие 1995 годы, жил-был один китайский миллионер, который приехал на Бали отдыхать, да так и влюбился в это место (как и все мы). Но миллионеры не могут нормально жить и радоваться жизни. Этот тоже не мог. Он мог бы заниматься серфингом и йогой, гулять по рисовым полям, рисовать балийских женщин топлес, готовить сыроедческие тортики и любоваться на закат.

Но вместо этого, наш миллионер ринулся писать бизнес-план, решил он строить гипер великий отель, многоэтажный, коих на Бали ещё не было, на сотни номеров, с видом на святой Агунг. Построить он решил эту громадину нигде иначе, как в далеком от массового туризма месте — Бедугул, куда туристов привозят исключительно с целью показать храм с открытки.

Честно говоря, мы так и не поняли, почему китайский миллионер выбрал столь странное место для такого грандиозного проекта. Возможно, он боялся цунами, либо продумал хитрый маркетинговый ход, для притяжения миллиона китайцев на остров Бали. Но факт остается фактом.

Итак, земля была куплена, деньги вложены, строительство шло семимильными шагами. Миллионер был в предвкушении предстоящего открытия своего творения.

И тут на Бали начались трудные времена. Теракты в Куте, погибли сотни людей. Весь мир скорбил случившемуся.

А что миллионер? Ни один китаец ни захотел купить путевку в его титанически созданное строение. Все боялись. И китайский миллионер сошел с ума. отель PI Bedugul сейчас выставлен на продажу! Йо-хо-хо!

Вроде родственники миллионера (я уже запуталась, китайский он был или все-таки индонезийский) или даже он сам — выставили отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort на продажу, а его стоимость — 100.000.000 долларов (сто миллионов долларов).

По последним данным за осень 2019 года за вход просят по 50.000 рупий с человека.

Читайте так же:
7 странных заброшенных мест на Бали
Лучший вариант по визам чтобы попасть на Бали >> сюда
В WhatsApp-чат добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

Стелла
  • Опытный на Бали
  • Сообщений: 207
  • Карма: 15 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Очень интересный и познавательный очерк! Спасибо автору! Хороши и снимки, как лучшая иллюстрация к сказанному.
Увы, немного грустно. Таких историй предостаточно на земле.
bigfan
  • Гость
Сына президента Томми Сухарто выпустили на свободу ещё 2006 году. Да, его осудили на 15 лет, но условнео досрочно освободили. Это официальная информация.

Сына бывшего президента Индонезии Сухарто условно освободили после того, как он отсидел четыре года за убийство. Хутомо Мандала Путра, известный также как Томми, был присуждён к 15 годам лишения свободы в 2002 году за заказное убийство судьи. Сначала ему сократили срок до 10 лет, а потом ещё больше.

Полно информации по этому поводу. Так что всё что тут написано скорее всего мифы
Viacheslav
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
В отеле сегодня затребовали за вход 100 тыс. на двоих (по 50 с человека), парковка перекрыта. Скидывать ценник отказались, сказали, мол, вообще частная территория, не пустим
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!