Сильно дала крутанула газ и задела на парковке байком машину (крыло и дверь), благо хотя бы хватило мозгов одеть закрытые вещи, очень смачно грохнулась.
Когда отдавали байк в аренду - два раза спросила про страховку (ясно и понятно было произнесено "insurance"), на что мне показали типа нашего варианта ПТС, я же не понимаю индонезийского, в принципе можно было показать любую филькину грамоту и сказать, что это страховка. Вообщем, я как наивная чукотская девочка думала, что в случае чего, это мне поможет.
Но когда собственно произошел этот случай - мне сказали, что страховки нет и, сорри, у нас очень бэд инглиш и мы не так поняли вопрос про страховку.
Вообщем, заплатила из своего кармана и за байк и за машину. Причем когда мы поехали в сервис для байков, чтобы оценить сколько что стоит, мне начали втирать детали, которые были повреждены до меня (зафотала, когда отдавали байк), их отстояла. Вообще незнающему устройство байка могут втереть все что угодно, аля без этой детали не поменять поврежденную. Могут забабахать цифры с потолка, тоже приходится отстаивать, т.к. здесь достаточно дешевая стоимость работ и деталей.
По тачке мы поехали в официальный сервис дайхацу (была новая машина на гарантии), где я пыталась полчаса у четырех индонезов спросить, нормально ли будет, если поехать не в официциальный сервис и починить там и гарантия будет действовать после этого (т.к. понятно, что у официального дилера ремонт дороже). Никто из них меня так и не понял, там назвали более менее адекватную цену за ремонт (в России это было бы раз в 5 дороже) и на этом успокоилась.
Хочу сказать, что очень плохой английский (если вообще есть хотя бы таковой) у индонезов и тебя просто не понимают, не льстю себе, но считаю, что вполне нормально изъясняюсь, имея intermediate - upper intermediate и американцы, европейцы меня спокойно понимают.
Вообщем,если практически нет опыта в вождении таких ТС, то нужно 150 раз подумать, прежде чем на него садиться. Деньги - это самое меньшее, что можно потерять, если что-то случится, а здоровье восстановить - далеко не всегда.