PistoGanza:- сколько именно минералов вымывает из организма дистиллированная вода? Есть научные данные? Вы пробовали это измерять?Насколько я понял для себя, вымывание связано с двумя причинами. Первое - это само свойство дистиллированной воды, которая является совершенно чистой, и, попадая в организм, легко взаимодействует с разными минералами, а потом выводит их через мочу. Именно таким способом она выводит токсины, поэтому при отравлениях и для очищения организма назначают недельный курс дистиллированной воды - все те минералы, которые отвергнуты телом, вступают в химическое взаимодействие и выводятся. Но при долгосрочном питье дистиллированной воды происходит вымывание минералов путём такого явления как "осмос" (никогда не любил химию, не могу более подробно описать, но смысл в том, что даже через стенки желудка и мембраны клеток элементы могут переходить из одного положения в другое, взаимодействуя с дистиллированной водой для достижения состояния равновесия между минеральной средой организма и пустой средой дист.воды). Каких-то точных измерений я не нашёл и сам не измерял, не думаю что это большое количество, но в рамках многих лет не вижу смысла подвергать организм лишней заботой о сохранении минералов, так как вода является для него самым основным компонентом, и она не должна (по моей логике) вызывать нагрузки, а только помогать организму.
Второй вариант вымывания более косвенный, так как организм за много лет нашей жизни привык получать минеральные вещества (полезные минералы) через воду, то когда он их перестаёт получать - получается что мы отнимаем их у организма. Количество именно такое, сколько мы бы получали, если бы пили минеральную воду, а не дистиллированную. При этом все статьи на эти темы указывают, что большинство минералов и полезных веществ мы получаем из фруктов и пищи, а из воды совершенно ничтожное количество. Но, опять же, по моей логике, наш организм это не завод, куда ты привозишь руду и получаешь сталь на выходе. Организм перерабатывает вещества, витамины, минералы и еду очень сложными способами. Для правильной переработки и усвоению веществ, минералов и витаминов, необходимо соблюдать множество условий, которые были заложены и отработаны эволюцией в течении многих миллионов лет. Организм впитывает только те вещества, которые попадают правильным образом и в правильных соотношениях, нельзя просто взять выпить витамины и каллории - всё это выйдет наружу, не впитавшись, так как противоречит природным законам - таким образом организм защищается от изменений, полагаясь на природные законы получения веществ. Вот почему очень важно есть свежие фрукты и овощи, больше находиться на природе, дышать свежим воздухом, больше двигаться. Только вместе все эти составляющие позволяют организму почувствовать, что всё идёт в соотстветствии с законами природы и организм не будет болеть. Дистиллированная вода, по моим исследованиям, не является чем-то природным. Да, считается что дождевая вода дистиллированная, но наши предки, животные и растения пьют подземную воду, сильно насыщенную минералами. Именно такую воду мы пили миллионы лет эволюции, и именно такая, жёсткая вода, наиболее знакома нашему организму и не вызовет подозрений. Во всех вопросах, в которых есть сомнения научные, я пытаюсь найти ответ в эволюции - в том, как мы вообще появились и развивались, именно эти законы являются настоящими и с ними не получится поспорить. И в данном случае, минеральная вода - это закон природы, и я не вижу смысла специально приучать свой организм пить "другую" искусственно очищенную воду, особенно живя в натуральных условиях.
- действительно ли она вымывает нужные минералы или наоборот выходят излишки?Тут два варианта. Если она ничего не вымывает, и не выводит излишки - то ни пользы, ни вреда от такой воды нет, а значит и пить её бесполезно. Если же дистиллированная вода действительно вступает во взаимодействие с минералами в нашем организме и выводит их нарушу, то логично предположить, что она может выводить не только вредные, но и полезные минералы. Для воды не существует "плохих" и "хороших", есть лишь химический состав, который взаимодействует с минералами по химическим законам (не могу их точно назвать, опять же, не любил в школе химию). В обоих случаях, мне кажется, пить дистиллированную воду нет необходимости долгое время.
Очень много статей на тему полезности дистиллированной воды в качестве очистителя организма от вредных веществ. И доказательства есть, и медицинские исследования, и медицинские назначения при определённых видах отравлений. Получается, дистиллированная вода - это своего рода лекарство. А приём лекарств сроком в жизнь является неправильным с точки зрения организма, который сам должен уметь правильно выводить токсины и вредные вещества.
- нет ли излишка в поступлении кальция (и других минералов) в организм и нет ли вреда от этого?Здесь, как и во всем это сообщении, лишь информация, которую я сам для себя нашёл и изучил, я не врач и точно доказать не могу. Но выбирал для себя, а о себе я стараюсь заботиться, так что всё написанное я лично на себе испытываю

Так вот, есть разные виды минералов. Есть те, что в нашем организме не используются и отвергаются, которые находятся в нашей воде из под крана, так как она химически очищается из канализации и снова поступает в кран. Именно такие минералы и выводи в период недельного лечения дистиллированная вода - те, что не усвоил наш организм.
Есть и другие минералы, полезные, которые участвуют в жизнедеятельности нашего организма и которые он усваивает и которые ему необходимы. Это кальций-фосфор-магний (кости), калий-натрий-хлор (водный баланс), сера, железо (кровь) йод, медь (кровь), кобальт, цинк и другие
биологически значимые элементы.
Эти полезные минералы поступают к нам с едой и с водой. Не думаю, что нужно выбирать что-то одно: должно быть именно так, как заведено природой: и с едой и с водой. Где-то организму проще взять их из еды, где-то из воды. Тем более в нашем загрязнённом мире и больными организмами всегда найдётся у организма проблема, которая будет мешать получать необходимые элементы из определённого источника (болезнь желудка, перегрузка почек и т.д.), и неплохо бы иметь дополнительный источник натуральных минералов. Лишние минералы выводятся точно также, как и получаются - с водой. К примеру, если вода содержит большое количество минералов, необходимое их количество будет забрано организмом, а остальное выйдет с мочёй, при условии соблюдения питьевого минимума 2л в день.
Но есть минералы, такие как кальций, железо и т.д., которые находятся в виде полезных ископаемых в недрах нашей земли. И, по моим изучениям данного вопроса, именно такие вещества вредны и не усваиваются. Если мы получаем кальций из еды - то он усваивается, а если мы просто будем грызть мел или сосать железную арматуру - тогда это уже будет отравлением, потому что эти вещества наш организм не умеет использовать. Это делают только растения, вроде как.
Получается, очень важно, чтобы минералы в воде были натуральные! Как за этим проследить я пока не знаю. Если они натуральные - то проблем с переизбытком быть не должно (для этого и есть нормы минерализации воды). Если они добавляются при химической очистке (как вода из под крана в больших городах недоразвитых стран типа России, Индии и т.д.) - тогда эти вещества вредны организму и нужно использовать физический фильтр перед употреблением.
Вся минеральная вода, продающаяся в бутылках, вроде как проходит именно физический фильтр. Точно также как и вода из подземных вод проходит фильтрацию слоями пород и насыщается натуральным способом.
- знаю людей, которые 7 и больше лет подряд пили только дистиллят из лаборатории и прекрасно себя чувствуют. Что делать с этими фактами? )К сожалению, различных фанатиков и параноиков в мире полно, но на них нельзя полагаться в логических рассуждениях

В Европе, например, есть люди которые уже и по 30 лет пьют дистиллированную воду и чувствуют себя замечательно. На это у меня есть парочка доводов

Во-первых, люди, которые фанатично следуют какой-то идее, будь то религия, йога, дистиллированность, вегетарианство и с пеной у рта доказывают свою правоту, точнее, силу своей веры - это люди, которые отказываются разобраться и понимать законы природы, им так проще жить, это их психологическое спасение и оправдание собственной значимости. Да, эти люди могут быть физически здоровы, но для меня они морально не здоровы, а это тоже важный момент

Во-вторых, есть люди которые курят и при этом доживают до 90 лет и все наркоманы курильщики ссылаются на них говоря "вот видишь! Они курят и дожили до 90 лет"! И таких примеров множество. Но всё это лишь редкие частные исключения, не имеющие ничего общего с конкретной темой, будь то вред от курения или тип воды. Я всегда могу сказать вот что: есть миллиарды живых организмов, которые на протяжении миллионов лет используют натуральную минеральную воду, а не дистиллированную, и при этом развиваются, видоизменяются, размножаются, и мутируют в разумных существ. Разве это не более значимо, чем 7 летний опыт определённого человека, у которого может быть просто врождённое здоровье сильнее всех остальных и вода никакого вообще значения на него не оказала?

==
Вопрос и правда очень интересный и, что довольно редко, сложно в нём разобраться быстро и окончательно! Буду собирать больше научных данных