Сегодня один из его клиентов поделился своей историей:
Выношу на Ваш суд историю, которая произошла у нас с Вояном. Я честный предприниматель много лет занимаюсь бизнесом. Одним из моих основных столпов при работе с клиентами и партнерами является максимальная открытость и понимание. За всю историю своей коммерческой деятельности я никогда никого не разу не кинул! Но и в то же время я не являюсь лохом, которого можно разводить на бабки. Был один прициндент, когда меня пытались развести, данный человек в дальнейшем очень пожалел о том, что у него родилась такая затея. Переходим к делу. Я действительно арендовал у Вояна Байк. В один прекрасный день я проснулся, вышел из своего отеля для того что бы отвезти свою подругу на пляж. После того, как я вернулся, байк припарковал на "охраняемой" парковке отеля. Вернуться за девушкой мне нужно было через 3 часа, что бы забрать ее с пляжа. Байк был залочен на замок.
Когда через 3 часа я вышел на улицу, обнаружил, что байк был угнан. Естественно стаф отеля и хозяйн перепугались, что данный инцидент произошел у них на парковке, где по сути они несут ответственность. Им не нужно, что бы я начал писать на букингах информацию о том, что на парковке прохерили байк.
Я начал оценивать всевозможные варианты, что делать.
Первым делом один из знакомых индонезийцев сказал мне пробить, застрахован ли байк.
Что я сделал:
- Я прозвонил, всех своих знакомых, которые арендовали байк у Вояна. Попросил их посмотреть, если у них в документах страховка. У всех у кого были новые байки, страховка была! (прим. админа: это страховка на здоровье!)
- Следующим шагом я переговорил с хозяйном отеля, возможно у него есть знакомые в полиции банках страховых. Он начал искать информацию. Выяснилось, что байку всего 3 месяца, он был взят в кредит и застахован.
Теперь я обладал информацией, что наш многоуважаемый и всеми рекомендованный Воян в любом случае получит деньги от страховой.
Возникал вопрос, как он поступит в этой ситуации?
Сделает все по честному или попробует развести "белого туриста".
Для того, что бы быть более уверенным, что он сделает правильный выбор я переговорил с менеджером отеля (индонезийцем), что бы он разрулил ситуацию с Вояном и дал ему телефон вояна.
Индонезиец позвонил ему и сказал что бы он приезжал в отель и мы все вместе поехали в полицию писать заявление. (Я был готов в качестве моральной компенсации заплатить до 2 млн. руипий) В ответ Воян сказал, что никуда не поедет, что теперь я ему должен денег и начал угрожать.
По факту он решил получить деньги от меня и от страховой. Правильно это или нет, решать Вам. Лично мое мнение, что это гнилой подход к бизнесу.
Далее я переговорил с менеджером отеля по данному вопросу. Он мне сказал, что сейчас есть два варината.
- Немного затихариться. Что бы Воян понял что у него не получится скосить левого бабла и самостоятельно получил компенсацию от страховой.
- Идти в полицию и писать на него заявление по факту вымогательства.
т.к. лишние качели мне не нужны я принял решение пока не нагнетать ситуацию.
Как у меня дальнейшие планы. Жить, как жил. Воян и так получит свои деньги от страховой.
Если он все же решит, как-то надавить на меня через полицию или миграционную службу буду вынужден реализвать следующие:
1) Возьму своих индонезийских свидетейлей и пойду в туристическую полицию писать на него заявление по факту вымогательства. Мне боятся нечего, есть куча свидетелей, что я байк не угонял. Он не был брошен у ночного клуба, не разбит, не пробухан. Его угнали с "охраняемой стоянки".
2) Т.к. по основному виду деятельности я интернет-пиарщик буду вынужден организовать для него "классную" пиар компанию не только в русскоязычном интернете но и в англоязычном. Думаю страна должна знать своих героев.
Ну и в заключении хочу сказать, что я не хочу никому портить жизнь и то что написано выше это не угрозы это средства самообороны, которые я буду вынужден применить.
Арендовать ли далее байки у этого человека или нет, каждый пусть решит сам.
Что касается Вояна. Хочу ему пожелат завязывать промучивать гнилые темы и начинать думать о своих клиентах а не о кошельке. А так же пожелать удачи в получении страховки!
Дополнение
Ваян это очень известный и крупный рентальщик байков и машин на Буките. У него наверное несколько сотен байков, мотоциклов, очень много машин.
Так же, примерно полгода назад с Ваяном была такая же история.
О резвязке истории напишу здесь же. Тогда можно будет делать вывод - прекращать рекомендовать услуги Ваяна или нет.