Интервью с Вальтером об открытии бизнеса на Бали

admin
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 682
  • Карма: 194 [+] [-]
  • Добрый демон!
    • Просмотр профиля
  •  
  • Данные в интервью актуализированы на июнь 2016!

    Сегодня мы беседуем с Вальтером Лехман, владельцем визового агентства БалиБизнесКонсалтинг.
    Разговор пойдет о нюансах открытия своего бизнеса на Бали и о том, с какими сложностями можно столкнуться при этом.



    Привет! Расскажи, пожалуйста, какие есть виды собственности бизнеса в Индонезии с точки зрения удобства работы и сложности их получения?

    Основные типы компаний, которые можно использовать для ведения бизнеса в Индонезии и возможности открытия рабочих виз для иностранных специалистов, это CV, PT и PMA. Выбор типа компании зависит от того, чем вы занимаетесь, и того количества рабочих виз, которые вам нужны.

    CV - это самая простая компания, на которую даже нельзя открыть рабочие визы. Многие виды лицензий на осуществление разных видов деятельности получить на CV нельзя. Она подходит только для самых простых и дешевых типов бизнесов. Например, открыть варунг или маленький магазинчик.

    Сразу уточним, что мы говорим о компаниях, которые открывают иностранцы и планируют там работать. Для граждан Индонезии в этом плане все гораздо проще. Для очень малых бизнесов они могут вообще ничего не открывать и не оформлять, либо оформить UD (usaha dagang).

    Если же вы иностранец и хотите самостоятельно открыть свой бизнес и принимать непосредственное участие в его работе, то вам нужна рабочая виза и, соответственно, компания, на которую можно открыть эту рабочую визу.

    PT - это уже более расширенный тип компании с большим уставным капиталом и с более расширенными возможностями получения лицензий на виды деятельности. Так же как и в CV для регистрации данной компании вам потребуется двое местных номинантов. Достаточно простая по налогообложению и хорошо подходит для ведения малого и среднего бизнеса.

    В компаниях CV и PT вы можете выступать только как спонсор с последующим трудоустройством в эту компанию, но вы не будете записаны в учредительные документы как собственник. Обычно составляется дополнительное соглашение о том, что ты спонсируешь местных на открытие данной компании. Так называемый "safety agreement".

    PMA - больше подходит для крупного бизнеса на территории Индонезии, для крупных инвестиций. Такого как отельный бизнес, строительство и т.д. В компании РМА вы можете быть вписаны в учредительные документы, а так же быть директором и иметь право подписи. В данном типе компании крупные инвестиции наиболее защищены.

    Основной момент, который нужно понять всем желающим заниматься бизнесом в Индонезии это то, что 100% компании нельзя записать на иностранца, за исключением единичных случаев. В любом случае везде будет присутствовать индонезиец. Номинальный либо реальный сотрудник.

    Так же, если речь идет о крупном бизнесе, то достаточно часто властные структуры пробуют каким-либо образом пролоббировать свои интересы. Могут попытаться пропихнуть в учредители своих родственников или вообще попросить долю в бизнесе за выдачу какой-либо необходимой для вас лицензии.

    Открытие компании PMA дороже и сложнее.

    Поясни про лицензии на деятельность? Зачем они?

    В Индонезии для многих видов деятельности нужно не только открыть компанию, но также получить лицензию на определенный вид деятельности. Например, водный спорт, строительство, ресторанная деятельность, отели - они все требуют получения специальной лицензии.

    Большинство лицензий в Индонезии бесплатны, но получить их бесплатно невозможно ;)

    Можешь поподробнее рассказать о том, как связаны визы и формы собственности компаний?

    Рабочая виза иностранцу выдается в конкретной компании для работы на конкретной позиции. Соответственно у каждой компании есть свой лимит рабочих виз, которые могут быть на нее оформлены.

    На CV нельзя открыть рабочую визу для иностранца. На компанию PT открывается от 2 до 7 рабочих виз максимум. На PMA ограничения по визам нет, но квота, которая выдается на визы, зависит от оборота компании. То есть чем больше оборот компании, чем больше там устроено индонезийцев, тем больше квота на рабочие визы для иностранцев.

    Если вы в компании выступаете только как спонсор без участия в рабочей деятельности компании, то рабочая виза вам не нужна.

    Если же вы физически реально принимаете участие в работе, то вам нужно открывать рабочую визу. Тут еще возникает большой вопрос с мультизадачной визой для иностранца. То есть, например, по одной рабочей визе вы не сможете заниматься марктетингом и быть в школе инструктором. Таких мультизадачных виз просто не существует, только если вы не директор. В компании PMA можно получить директорский КИТАС.

    Давай попробуем разобраться на конкретном примере. Вот если я хочу открыть серф-школу на Бали и принимать в ее работе непосредственное участие, то что мне делать?

    Первое, что нужно сделать, это обзавестись доверенными местными, без них никуда :) Потом зарегистрировать компанию РТ или РМА и получить специальную лицензию на водные виды спорта. Также в отдельных случаях, в месте расположения вашей школы, вам придется договориться с банжаром и спасателями. После вы должны четко определить, то, чем будете заниматься в вашей школе, и уже исходя из этого выбирать себе рабочую визу (КИТАС).

    Насколько безопасно для меня будет наличие такого номинального индонезийца, на которого записана компания? Может он прийти и сказать "Спасибо, что открыл компанию. Ты свободен. Дальше я сам порулю"? ;)

    Конечно, при желании, при наличии связей, денег и оригиналов уставных документов можно "отжать" компанию. Поэтому надо внимательно смотреть, кого выбираешь в номинальные директора. Состоятельных и властных индонезийцев тут лучше не брать. Здесь больше подходят индонезийцы из низшего сословия, которые не имеют ни денег, ни знаний на подобные махинации.

    Но вообще такие случаи крайне редки и в основном можно быть более-менее спокойным за свой бизнес. Я знаю лишь об одном таком случае (отобрали ресторан), да и то это произошло в основном благодаря абсолютно безответственному подходу к оформлению всех документов.

    А что с налогами? Как все это платится?

    Налогобложение зависит от типов деятельности, от места регистрации компании и типа полученных лицензий. По конкретным случаям лучше уточнять все детально с налоговым консультантом после регистрации юр. лица по конкретному адресу.
    Бухгалтерия по CV и PT очень простая, и ее можно полностью отдать на аутсорс, либо вести самостоятельно. Глобальных налоговых проверок особо не проводится. У нас есть налоговый консультант, которого мы рекомендуем нашим клиентам. Он оформляет заявки, формирует налоговые отчеты и тд.

    До недавнего времени большинство компаний очень безответственно относились к налоговой отчетности и попросту ее не делали. Но в последнее время проверки ужесточились. Например, сейчас выборочно могут запросить полный налоговый отчет за прошлый год при продлении рабочей визы кого-то из этой компании или попросить прислать оригиналы уставных документов в Джакарту.

    А какими видами бизнеса в основном занимаются иностранцы на Бали?

    Основные типы бизнеса, которые выбирают экспаты, - это общепит, производство продуктов питания, аренда недвижимости, маленькие магазинчики и все что связано с туризмом.

    В основном все открывают PT, т.к. это оптимальный вариант для ведения малого и среднего бизнеса в Индонезии. Стараться немного сэкономить и открывать CV не рекомендую.

    А можно поподробнее по поводу номинальных директоров и комиссаров?

    Мои рекомендации такие: если вы занимаетесь бизнесом на Бали, то номинантами должны быть балийцы. Потому что если это будет яванец или гражданин Индонезии с других островов, то он может в любой момент захотеть уехать домой, и где потом его искать?

    Так же очень желательно чтобы этот номинальный директор с вами непосредственно работал и был в пределах досягаемости. Потому что он нужен для открытия счета компании, для подписания документов по рабочей визе, для подписания налоговой отчетности, на случай разных проверок и т.д.

    Были случаи, когда люди регистрировали компанию на каких то эфемерных индонезийцев, не балийцев. Эти индонезийцы уезжали к себе на острова, и потом приходилось ехать их разыскивать, привозить обратно на Бали, менять директора и в общем нести множество дополнительных расходов.

    Кстати, про банковские счета. Они открываются на компанию или на директора? И кто контролирует счет?

    В банках можно оговорить разную систему контроля вашего счета. Но по правилам, все списания со счета компании осуществляются только в присутствии директора.

    Опять же вовсе не обязательно все расчеты вести по безналу ;) Ну и интернет банк никто не отменял.

    А с какими еще проблемами сталкиваются люди при регистрации компаний на Бали?

    Одна из основных проблем это наличие офиса (с IMB). Под открытие компании и получение лицензий на деятельность необходимо иметь офис, который расположен в здании с коммерческим предназначением. Такой офис нужно арендовать. Причем обычно в Индонезии такие офисы сдаются на год или больше, а не помесячно.

    В разных районах Бали есть нюансы по аренде офисов. И так же это связано с вашим типом бизнеса. Если бизнес с обязательным лицензированием, то без офиса не обойтись никак + некоторые типы бизнесов и лицензий ограничены районами.. Перед получением лицензии у вас должен быть офис, IMB, документы на компанию.

    Причем офис это не может быть какой-то заваленный склад. Там должно быть, как минимум, стул, табличка, секретарь, компьютер и т.д. Проверяющие приходят и действительно все это смотрят.

    Кстати, это очень хорошая тема для бизнеса, для тех кто не знает что бы такое открыть на острове, но имеет деньги ;) Сдача офисов помесячно в здании под коммерческую недвижимость. Спрос есть :)

    Интересно так же, что много всего зависит от района регистрации компании и вида деятельности. От администрации, от банджара, соседей и т.д..

    Еще одна серьезная проблема - это персонал. Найти ответственный, квалифицированный и мультизадачный персонал очень сложно :)

    Например, для PT необходимы два номинальных сотрудника: директор и коммисар (соучредитель, замдиректора, нужен только на момент открытия или для серьезных изменений в компании).

    И на каждую рабочую визу для иностранца необходимо трудоустроить индонезийца. Формально, рабочую визу для иностранца можно выдать только в том случае, если на его место нельзя найти индонезийца.

    Про мультизадачную рабочую визу мы уже говорили. По сути, нельзя делать в своей компании все что угодно, а нужно определить четкие обязанности и под них уже получить визу.

    Еще можно упомянуть сроки исполнения всевозможных задач. В силу менталитета, если вам говорят, что это будет готово через неделю, ожидайте и закладывайте, что все может растянуться на 3 недели.

    Так же довольно часто меняется законодательство в области регулирования бизнеса, визовых вопросов, что влечет за собой дополнительные затраты и увеличивает сроки.

    А насколько проще купить готовую компанию чем ее открывать?

    Покупка компании может только сэкономить вам время. Это не будет дешевле и удобнее. Покупка может быть оправдана, только если у вас уже есть готовый к запуску бизнес-проект, вы хотите его стартануть как можно быстрее и получить рабочую визу. Либо вы покупаете компанию со специальной лицензией, квота на получение которой уже закрыта. Тогда стоит купить готовую компанию.

    Если у вас есть время, то лучше открывать свою компанию, со своими номинальными директорами, в которых вы будете уверены. Вы будете знать все нюансы того, как у вас устроена компания. А все покупные компании требуют обязательной тщательной проверки: по налогам, по открытым визам на эту компанию, по директору и комиссару и т.д.

    А какие примерно сроки по открытию компаний?

    Среднее время открытия компании - 2-3 месяца. Получение необходимых лицензий варьируется от месяца до года в зависимости от типа лицензии. Например, если вы открыли компанию, но еще не получили лицензию (скажем, "water sport license", оформляется около 4 месяцев, причем она ограничена по районам на Бали), то вы не можете получить рабочую для иностранца (например, для серф-инструктора. Оформление еще пару месяцев :). Но сама компания уже работать может. Если компания чисто индонезийская, то, в принципе, они могут и не получать лицензию на water sport. Но для компании с иностранными сотрудниками такое не пройдет.

    Поэтому если вы хотите открыть бизнес в Индонезии, то вам лучше заранее знать, что конкретно вы хотите делать, а не просто иметь абстрактное желание "чем-нибудь заняться".

    А что по ценам на открытие компаний?

    Для ориентирования: минимальная сумма, которую вы потратите на открытие компании это $2000. Это без лицензий и виз. Официальных цен на лицензии нет, все зависит от конкретного типа лицензии. Причем некоторые из них продляются раз в год или 3 года, другие раз в 5 лет. Поэтому надо смотреть в деталях в каждом конкретном случае.


    В любом случае, практически любой вопрос в Индонезии можно решить, и мы с большим удовольствием вам в этом поможем. За более подробной информацией обращайтесь к нам в офис.


    Автор фото: Игорь Глазырин.

    Спасибо за интересную и полезную беседу! ;)

    Читайте так же полезное на БалиФоруме:
    Интервью с Вальтером о жизни на Бали и о визовом бизнесе
    Все о визах на Бали
    Об оверстее на Бали
    Все про получение социальной визы для жизни на Бали
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6466
    • Карма: 1579 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    О проверках офисов компаний: информация от БалиБизнесКонсалтинг
    Важная информация!
    В связи с большим кол-ом компаний-призраков на которые открываются рабочие и бизнес-визы экспатам , головной иммиграционный офис отдал распоряжение проверить все компании РТ в которых трудоустроены иностранцы.

    P.s. Если у вашей РТ нет реального офиса и она зарегистрирована, например, по адресу жилого дома в котором вы проживаете, то рекомендуем вам организовать там рабочее место. Так же предупредите своего директора и обсудите все детали чтобы не было путаницы. Если компания висит на помещении , которым вы давно уже не пользуетесь, то предупредите владельца о возможной проверке и договоритесь с ним о том, чтобы он подтвердил что офис компании находился по данному адресу, но недавно съехал.
    Обязательно наличие вывески с юр. названием компании и указанием режима работы офиса.

    P.p.s Пока проверки начались в округе Денпасар

    С уважением, Bali Business Consulting
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6466
    • Карма: 1579 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Изменения в индонезийском рабочем законодательстве от июля 2015 года http://www.santaferelo.com/news-and-blog/Major-changes-made-to-Indonesian-regulations-for-employing-Foreign-Nationals

    В частности, теперь на 1 иностранного сотрудника в компании должно приходиться 10 индонезийских (раньше было 5)
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6466
    • Карма: 1579 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Данные в интервью актуализированы на июнь 2016!
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Андрей Ростовский
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Скажите пожалуйста,если знаете.А если я захочу открыть мебельный магазин,то как мне быть с таким большим количеством местных работников,в количестве 10 человек,по новым требованиям,если они не нужны? Спасибо.
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!