Mexican Kitchen

Гили Аир Средние цены
Закрыто: 13-22
Вс. 13-22
Пн. 13-22
Вт. 13-22
Ср. 13-22
Чт. 13-22
Пт. 13-22
Сб. 13-22

Атмосферный и концептуальный ресторан аутентичной мексиканской кухни с душой

  • Стоит пройти по острову Гили Аир и приглядеться к названиям и меню ресторанов, как начинает складываться подозрение, будто на острове обитает серьезное мексиканское комьюнити, которое понаоткрывало повсюду мексиканских ресторанов. Но если задаться вопросом выяснить, откуда здесь такая повальное увлечение буррито и тако, история становится еще более любопытной. 

    Законодательницей мексиканской моды на острове стала турчанка Джансет, которая открыла несколько лет назад мексиканское кафе. Соседи увидели, что оно пользуется успехом и стали копировать блюда. Но Джансет это не сильно расстроило. Она предлагает гостям не просто парочку мексиканских позиций в меню, а целый концепт - еду, стильную атмосферу, тщательно подобранный мягкий латина-джаз и даже сальса-вечеринки по понедельникам.

    Джансет открыла мексиканское заведение не просто из желания сделать ресторан с необычной для Гили Аир кухней. Она хорошо знала мексиканские блюда. Еще в 1996 году будучи студенткой-экономистом она приехала в Мехико учиться. Тогда она говорила только по-турецки и немецки. И вот испанский язык, мексиканская еда и культура этой страны обрушились на нее как первая любовь.

    На протяжении нескольких лет с 2013 года мексиканское кафе Джансет находилось на пляже. Оно открылось с четырех простеньких бамбуковых столиков и разрослось до заведения любимого и известного на всем острове. Но весной 2018 года правительство велело освободить пляжи для отдыха и для публики и Джансет создала новый ресторанчик центре острова. Уже с новым дизайном, но все тем же потрясающим меню. 

    Эмблемой ресторана стала известная мексиканская художница Фрида Кало, уважение к которой Джансет всегда чувствовала. Она поместила портрет Фриды в интерьер ресторана, украсила им велосипеды ресторана, сделала сумки с ней. И некоторые индонезийцы, которым непривычны европейские лица, начали спрашивать Джансет, зачем она печатает всюду свои собственные портреты.

    Заведение было решено сделать удобным для семей с детьми, элегантным, но не слишком вычурным или неприступным. В итоге родилась концепция открытого ресторана под крышей традиционного яванского павильона "пендопо". Джансет говорит, что этот дизайн - в какой-то степени отражение ее собственного стиля и настроения, выражение ее любви к украшением, при этом не слишком сахарно-девчачьим.

    Несмотря на отсутствие кулинарного образования Джансет обладает удивительным талантом запоминать вкусы и воссоздавать то, что она где-то пробовала, живя несколько лет в Мексике. Меню "Мексиканской кухни" она создала на основе рецептов центрального региона страны, который знаменит своей кукурузой. Конечно, это было серьезным вызовом, поскольку мексиканская кухня может располагать 10 сортами кукурузы, а в Индонезии можно найти в свободной продаже только один. Все продукты Джансет старается приобретать на Ломбоке, чтобы они сохраняли свежесть, полезные свойства и не завышали цены в меню.

    Кукуруза была выбрана как очень здоровый продукт. Дело в том, что при всех полезных свойствах она еще и прекрасно подходит людям с аллергией на глютен. 80% блюд в меню могут подходить вегетарианцам или даже веганам. Но и мясоедам тут будет где разгуляться, поскольку здесь много блюд с курицей, говядиной, рыбой и морепродуктами.

    Одно из блюд, которое вызывает неизменный восторг у посетителей - это тлаюда.

    Тлаюда – разновидность мексиканских блюд, в основном принадлежащих к региону Центральной Долины, а точнее, к окрестностям мексиканского штата Оахака. Тлаюды или тлаюдас по-испански – это кукурузные лепешки тортилья. Они приправляются сыром, измельченной подмаринованной капустой, помидорами, кусочками говядины, курицы или морепродуктов - на ваш выбор и, конечно, же соусом гуакамоле. Тлаюда кладется на круглый мангал и лепешка поджаривается до хрустящей корочки, но без масла. Тлаюдас могут служить полноценным приемом пищи или употребляться как закуска. Но в мексиканской кухне тлаюдас настолько сытные и большие, что одной может хватить чтобы наесться. 

    Как легкую закуску новичкам в познаниям мексиканской кухни можно посоветовать элоте. Это кукуруза приготовленная на гриле с маслом, майонезом, чили, сыром пармезан и фетой и соком лайма. Комбинация острого и пикантного вкуса и проста и вместе с тем очень приятна.

    Любителям рыбы и морепродуктов можно посоветовать "пескадо пибил" - тунца, запеченного в банановых листьях и подаваемого вместе с соусом сальса, либо тако с тунцом.

    Red Mole and Tiger Prawn enchiladas - это блюдо, которое было подарено ресторану изобретателем этого кушанья, мексиканским шеф-поваром Алехандро Пруна, колдующего на кухне в отеле Шератон Краби. Он периодически приезжает в Мексикан Китчен и следит за тем, чтобы приготовление блюд было максимально бережным к мексиканским традициям. В блюде в кукурузных лепешках подаются креветки с авокадо и свежими травами. И сверху для большего кулинарного восторга помещаются нежнейшие королевские креветки.

    Меню настолько изощренное, что тут нашлось раздолье для веганов сыроедов. Гуакамоле салат из зелени с орехами, сыроедное веганское буррито с красной капустой, семечками, ореховым паштетом, свежими овощами и ореховой рикоттой, сыроедная веганская лазанья с цуккини, рикоттой с маринарой и песто - все эти блюда не только подойдут под строгие рамки сыроедов, но и подарят массу удовольствия.

    Джансет очень внимательно относится к вкусам. Единый намек на какой-то химический или искусственный вкус - и она критикует блюдо. Именно поэтому коктейли маргарита из ее ресторана - еще одна радость для тех, кто любит качественную еду и напитки. В ресторане подается маргарита с лаймом, клубникой, арбузом, ананасом но Джансет рекомендует именно лайм, ведь это неизменная классика.

     

  • Tlayudas - "мексиканская пицца" тлаюда на выбор с начинкой из овощей, курицы, говядины или рыбы

    Red Mole and Tiger Prawn enchiladas - кукурузные роллы энчилады с креветками и авокадо, с королевскими креветками

    Маргарита Мексикана

     

Отзывы:

Войдите, чтобы оставить отзыв